24 марта в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре была отслужена первая Пассия с акафистом Страстям Христовым. Пассия (от лат. «passio» - «страдание», по-слав. - «страсть») - это вид богослужения, относящийся к позднему периоду истории Церкви, а именно к XVII в., поэтому в Уставе о нем не упоминается; совершается во время Великого поста. В центре внимания Пассии выступает душа человека либо уподобляющаяся Христу, либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях и ко внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом.

Каждый из нас именно в Пост как никогда невольно соглашается со словами святого апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). И в этот воскресный вечер в Успенском соборе Лавры собрались братия монастыря и миряне для покаянного плача: «Везде́ от иуде́й гони́мый, мно́гия, ра́ди мно́жества грехо́в мои́х, претерпе́л еси́ поноше́ния и му́ки: еди́ни бо Тя проти́вна бы́ти ке́сарю глаго́лют, друзи́и я́ко злоде́я осужда́ют, ини́и же: «Возми́, возми́ и распни́», – вопию́т» (акафист Страстям Христовым).
Пусть каждый из нас через весь Пост пронесет припев акафиста Страстям Христовым: «Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем», а в Светлое Христово Воскресение многократно с радостью будет восклицать: «Христос Воскресе!»
Пресс-служба ТСЛ
25 марта 2019