Обращение Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к братии, трудникам, прихожанам и паломникам

Праведный верою жив будет,
а если кто 
поколеблется,
не благоволит к тому душа Моя.


 
Евр. 10, 38

Духовный собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, собравшись 20 марта 2020 года под сенью священных стен обители преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, вознеся молитву к Богу, во Святой Троице славимому, обсудил порядок исполнения в Лавре благословленной к применению Священноархимандритом Лавры – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции».


Духовный собор обращается ко всем прихожанам обители преподобного Сергия и посещающим ее паломникам: не бойтесь, не смущайтесь, но и не впадайте в беспечность! Не бойтесь угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, ибо бояться следует «Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28). Пусть поступающая информация о болезни послужит нам еще одной причиной усилить свои молитвы и приблизиться к Богу. И тем более не бойтесь преувеличенных слухов и ложной информации.

Но не следует и впадать в беспечность. Мы, не сомневаясь, уповаем на Господа, на милость Его и на Его всемогущество. Этому упованию никак не противоречит следование предписаниям врачей (Сир. 38, 1–15) и соблюдение санитарных норм, ведь и Сам Господь, зная, что Ангелы Божии несомненно возьмут и понесут Его, не стал нарочито создавать условия для уклонения от установленных Им законов бытия, но сказал диаволу: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4, 6).

На братском собрании 18 марта сего года была зачитана инструкция, утвержденная Священным Синодом и благословленная к применению Святейшим Патриархом в церковной жизни при угрозе распространения коронавирусной инфекции. В процессе обсуждения была рассмотрена практика церковного служения как в исторически сложные времена, так и современная практика служения братии обители в особых условиях. Также некоторыми братиями было высказано пожелание о сохранении обрядовой стороны причащения мирян в прежней форме. В целом братское собрание признало, что предложенные меры, являющиеся ответом на запросы органов государственной власти, не должны подвергать сомнению нашу веру и убеждение в невозможности заражения какой-либо болезнью через принятие Святых Таин Христовых или при участии в иных таинствах Церкви.

Поэтому мы говорим вам: не смущайтесь.

Мы призываем всех в мире и сердечной простоте посещать богослужения, приступать ко Святым Таинам, а братию Лавры – хранить единодушие в послушании нашему Священноархимандриту.

Мы молимся и призываем всех к молитве о том, чтобы Господь оградил народы Отечества нашего и всех стран от распространения болезни, чтобы Он исцелил тех, кого эта болезнь постигла, и утешил тех, чьи близкие преставились от ее последствий.

Милость Господня да пребывает со всеми нами.



20 Марта 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

3 июня 2020 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.