Незаметные люди в белых футболках: интервью с волонтером Лавры

Незаметные люди в белых футболках: интервью с волонтером Лавры

Большинство паломников Лавры начинают свой день с благословения у Преподобного Сергия. Они переступают порог Троицкого собора и встают в привычную очередь к Преподобному. Но в толкотне можно не заметить тех, кто достоин внимания и о ком должен знать каждый. Эти незаметные люди – волонтеры. Предлагаем вам открыть для себя что-то новое в интервью с волонтером Тимофеем Галиевым.



***


- Здравствуйте, Тимофей! Чем вы занимаетесь? Каков ваш основной род деятельности, профессия?

- На данный момент занимаюсь в сфере строительства. Специальности как таковой пока не имею. Учусь на электрика.

- Почему решили стать волонтером?

- Это было не целенаправленно и произошло неожиданно. Даже подумать не мог, что буду принимать в этом участие и свяжу с этим свою жизнь. Будто какой-то призыв случился.

- То есть, для вас самих это является загадкой?

- Да. Я и по сей день не могу понять, как именно это со мной произошло. Но знаю точно, что для меня это оказалось очень полезно и ценно.

- Как долго вы работаете волонтером в лавре?

Я работаю с 2015 года. Пришел уже после празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В моей работе были разные периоды: иногда оставался здесь неделями, а иногда, напротив, только день-два.



- Как вы узнали о волонтерской деятельности?

- Об этом я узнал через товарищей. Не через интернет и телевидение, но посредством живого, дружеского общения.

- Что в данном занятии вам нравится больше всего?

- Естественная радость. Современный мир навязывает позитив и веселье, которые далеки от настоящей радости. Здесь я получаю ту радость, которая дана нам от природы, с рождения. Здесь это чувствуется во всем. Нравится открытый контакт с людьми, такой искренний, простой. Ты чувствуешь, что кому-то нужен. Происходит переоценка ценностей. Здесь особенно дорого общение, сотрудничество, дисциплина. Происходит внутренний переворот. Приходит особое, правильное отношение к жизни. Это то место, где тебя принимают таким, какой ты есть.



- Чем сейчас занимаются волонтеры в Лавре?

- С 5:30 и до 20:00 – дежурство в Троицком соборе. Также оказываем помощь в Успенском соборе. Мы выступаем в качестве помощников для дежурного по храму. Помогаем прихожанам. Следим за порядком. Формируем очередь к мощам и следим за ней. Если встречаются инвалиды и взрослые с детьми – ведем к мощам Преподобного без очереди. Отвечаем на разные вопросы, не только связанные с Церковью, но и простые, житейские. Следим, если кому-либо в очереди вдруг станет плохо, то оказываем помощь.

- Есть ли другие места, где вы (лаврские волонтеры) тоже работаете?

- Помимо работы в Лавре у нас есть социальное служение. Мы оказываем посильную помощь колясочникам и инвалидам. Проводим для них встречи и поездки. В Пафнутьевской трапезной ряд волонтеров занимается фасовкой народных обедов для малоимущих семей. Совершаются поездки в психоневрологический диспансер в Абрамцево. Посещаем дом инвалидов в Сергиевом Посаде. Все неравнодушные могут ознакомиться с полным перечнем социальных служений на сайте СТСЛ. Там же мы отвечаем на запросы, поступающие со стороны нуждающихся людей, и помогаем тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.



- Что нужно сделать, чтобы стать волонтером?

- Ничего особенного не требуется. Нужно лишь искреннее желание самого человека, моральная готовность к труду и помощи и некоторая доля выдержки и спокойствия.

- Получается, чтобы стать волонтером, не нужно никаких сверхъестественных усилий? Было бы только желание?

- Да, это так.

- Расскажите о ваших первых впечатлениях, как только вы стали волонтером.

- Я был как ребенок! Это чудо. Чистая и искренняя радость! Подобное испытывают и другие, даже взрослые люди. Все становятся простыми, естественными, правдивыми. Это сплачивает и объединяет людей. Это как школа, где учат быть человеком.

- Что бы вы порекомендовали тем, кто хотел бы стать волонтером?

- Приобрести умение слушать.

- И напоследок, скажите, кто же такой волонтер?

- Этого нельзя объяснить, это можно только почувствовать (улыбается).

- Тимофей, большое вам спасибо!

- До свидания!



Справка:


Волонтеры при Троице-Сергиевой лавре начали свою работу с 15 июля 2014 года



Беседовал Сергей Красников


30 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

22 февраля 2019 г. (9 февраля ст. ст.)

Отдание праздника Сретения Господня. Прп. Никифора Боровского, ученика прп. Сергия Радонежского (1414). Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Обре́тение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обре́тение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеозерских. Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Сщмч. Василия Измайлова пресвитера (1930); сщмч. Иоанна Фрязинова пресвитера (1938).
06:00  Исповедь 1-я смена.
Разрешают: архим. ТАВРИОН; игум. МАНУИЛ, ВАСИЛИСК, ФИЛИПП, ДОРОФЕЙ, ЛЕВ; иером. ГАВРИИЛ, АГАФОН, АРИСТАРХ, СПИРИДОН, МИТРОФАН, ФЕОДОР (С.) 
Предтеченский храм
06:00  Ранняя Литургия
Успенский собор
06:30 Средняя Литургия
Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей