«Нас мужеству, терпению, смирению и страху Божию научи»: праздник святого Иова Почаевского в Лавре

10 сентября Православная Церковь молитвенно чтит память преподобного Иова, игумена Почаевского, и воспоминает событие обре́тения честны́х мощей (1659) этого дивного угодника Божия. Насельники Троице-Сергиевой Лавры в священном сане совершили праздничные богослужения, за которыми молились братия и паломники монастыря.



Будущий преподобный родился около 1551 года, в Покутье [1], в благочестивой семье Иоанна и Агафии Железо, принадлежавшей к дворянскому роду и хранившей верность православию. Жизненный путь святого Иова со всей очевидностью свидетельствует о том, что он был особым избранником Божиим. Уже в возрасте десяти лет Иоанн (так звали преподобного до принятия монашества) обнаружил склонность к иноческой жизни и, покинув родительский дом, пришел в близлежащий Угорницкий Преображенский монастырь.



Поступив в обитель, Иоанн Железо стал ревностно нести все возлагаемые на него послушания, искренне служа братии и неленостно заботясь о спасении своей души. Сподобившись ангельского чина, он усердно подвизался в нем до тридцати лет, когда и был рукоположен в священнический сан. Вскоре преподобный Иов облекся в великую схиму – высшую степень монашеского образа в Церкви. По истечении некоторого времени угодник Божий был переведен в Дубенский Крестовоздвиженский монастырь, на должность настоятеля, где продолжал свои труды более двадцати лет.



В начале XVII века преподобный Иов оставил Дубенский монастырь и поселился в пещере на Почаевской горе, вблизи старинной Успенской обители. Появление в окрестностях Почаевского монастыря святого отшельника не могло остаться незамеченным для его иноков – монахи полюбили угодника Божия и избрали его своим игуменом. Преподобный управлял Успенской обителью около пятидесяти лет и скончался 28 октября 1651 года, прожив чуть более века.  

Промысл Божий определил преподобному Иову жить в непростое для Церкви Христовой время: заключенная в 1596 году Брестская уния естественно привела к нападкам и гонениям на Православную Церковь со стороны римо-католиков и униатов. Находясь в Дубенской обители, угодник Божий много сил посвящал утверждению и защите православной веры через издание и распространение православных книг. Сохранился один из письменных трудов преподобного под названием «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная». Позднее, в 1889 году, этот труд был издан под заголовком «Пчела Почаевская».



Книга преподобного Иова «Пчела Почаевская» хранит в себе множество душеполезных поучений, проповедей и бесед, затрагивающих самые разные стороны внутренней, аскетической жизни христианина. Помещенные в ней беседы почаевского святого являются отражением его многолетнего подвига, кропотливой и постоянной работы над своей душой. Приняв в иночестве имя Иов, он, последуя ветхозаветному праотцу Иову, учит с терпением переносить все временные тяготы земного жизненного пути. Ибо «слава всего земного скоро проходит, и надежда как дым исчезает», – пишет преподобный. «И красота лица погибнет, и померкнут глаза, и слух оглохнет, уста затворятся, руки и ноги увянут, – и мы предаемся гробу. Поистине все – суета! – восклицает он. – Итак, видя это, братие, будем терпеть с благодарением, так как все бывает от Бога».

__________

[1] Край, расположенный в Галиции, между Карпатами и Днестром.

Справка.

Праздничное полиелейное богослужение в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

На богослужении пел братский хор, разделенный на два клироса: левый – под управлением иеромонаха Никифора (Исакова), правый – под управлением игумена Антония (Зинина).


9 Сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

27 сентября 2020 г. (14 сентября ст. ст.)

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ ЧЕСТНО́ГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ. Преставление свт. Иоанна Златоуста (407). Леснинской иконы Божией Матери (1683). День постный.
17:00 Всенощное бдение
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.