На Московском подворье Лавры прошли богослужения в день отдания праздника Рождества Христова

13 января на Московском подворье Лавры торжественным богослужением встретили день отдания праздника Рождества Христова. 

Троицкое подворье появилось еще при жизни преподобного Сергия. В 1992 году, после распада Советского Союза, его вернули Церкви. А через год в приделе храма во имя Живоначальной Троицы прошла пасхальная Литургия.


Сейчас здесь действуют воскресная и хоровая школы, театральная студия, молодежный клуб, книжное и музыкальное издательства; работает Паломнический центр и приходская библиотека, иконописная мастерская и мастерская по пошиву церковных облачений. Богослужения совершаются в трех восстановленных и отреставрированных приделах: во имя Живоначальной Троицы, в честь Владимирской иконы Божией Матери, во имя преподобных Сергия и Никона, Радонежских чудотворцев.


Божественную литургию совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. Архиерею сослужили клирики подворья. Церковные песнопения исполнил хор Троицкого подворья.

По окончании Литургии духовенство совершило славление празднику, после чего архиерей благословил молящихся иконой Рождества Христова и перенес ее в алтарь. В завершение архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором резюмировал историю празднуемого события, раскрыл смысл Боговоплощения и подчеркнул, что Христос всегда был, есть и будет.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству / Пресс-служба СТСЛ

14 Января 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

3 июня 2020 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.