«Смертным страданием полагаются в основание веры». В Лавре совершили Литургию в день памяти новомучеников, в Бутове пострадавших

Празднование Со­бо­ру но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве по­стра­дав­ших, уста­нов­ле­но в субботу 4-й седмицы по Пасхе. Оно было внесено в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 3 сентября 2003 года по бла­го­сло­ве­нию Святей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II. 



На месте захоронения еже­год­но со­вер­ша­ет­ся тор­же­ствен­ное бо­го­слу­же­ние. По традиции его воз­глав­ля­ет Свя­тей­ший Пат­ри­ар­х. Ему сослужат ар­хи­ере­и и духовенство Моск­вы и Мос­ков­ской об­ла­сти. Ты­ся­чи паломников со всей России стекаются в день памяти святых мучеников: дети, внуки, правнуки - все, кто помнит подвиг своих почивших сродников, чьей кровью пропитана земля Бутовского полигона. Пришедшие сюда вместе с Первоиерархом Русской Церкви люди возносят ко Господу молитвы об усопших.

Но сегодня на пустом полигоне не слышно погребального звона колоколов, не звучат заупокойные песнопения и не возглашается «Вечная память». Некому прийти к могилам в Бутово. Одиноко стоит здесь закрытая деревянная церковь. Духовенство не совершает сейчас соборные богослужения как в прошлые годы. В этот день каждый молится келейно: миряне поминают почивших дома, а духовенство России молится в храмах за закрытыми дверями. 



В этот день в Троице-Сергиевой Лавре насельники совершили Божественную литургию. На богослужении были вознесены молитвы об упокоении душ новопреставленной братии: схимандритов Никона и Рафаила, архимандритов Лаврентия и Илиана, игуменов Игнатия, Тихона и Ферапонта, иеромонаха Модеста и иеродиакона Каллиста.



За весь период гонений на Церковь в XX веке в Бутово было казнено около 1000 священнослужителей. В их числе - наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кронид (Любимов). После закрытия Лавры он еще 17 лет проживет в Загорске. По его благословению около 50-ти вернувшихся из ссылок и тюрем лаврских иеромонахов будут назначены на приходы в окрестностях Загорска, чтобы не оставить людей без молитвенного утешения в непростое для страны время. 20 ноября 1937 года наместник, а с ним еще 14 человек монахов и городского духовенства будут арестованы.

Им предъявят следующее обвинение: «Эта контрреволюционная монархическая группа сохраняла нелегальный монастырь, продолжение бывшей Троице-Сергиевой Лавры, оказывала помощь монахам, вернувшимся из ссылки, и вела контрреволюционную агитацию» (то есть обвинят в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10 и 11 УК РСФСР).

Несмотря на преклонный возраст (78 лет), отца Кронида и с ним еще десять осужденных приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 10 декабря 1937 года на подмосковном полигоне Бутово.



В это время пострадал также и священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский – удивительный, талантливый человек: воин, музыкант, композитор, живописец и писатель.

Незадолго до своего ареста владыка сказал: 

«Православная Церковь переживает сейчас время испытаний. Многие страдают за веру, но это – золото очищается в горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, сколько не помнит вся история христианства».

Проходившим следствие по цер­ков­ным де­лам предъ­яв­ля­ли об­ви­не­ние по 58-й ста­тье УК РСФСР. По­во­ды были раз­ные: «со­хра­не­ние церк­ви и на­саж­де­ние тай­но­го мо­на­ше­ства», «бо­го­слу­же­ния на до­му», «недоносительство», «по­мощь ссыль­но­му ду­хо­вен­ству», «при­ют без­дом­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей».



Боль­шин­ство под­след­ствен­ных в кон­це кон­цов при­зна­ва­ли се­бя пол­но­стью или ча­стич­но ви­нов­ны­ми в «ан­тисоветской аги­та­ции», «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти», но они никогда не соглашались со следователями в одном вопросе - в во­про­се ве­ры. Ни пыт­ки, ни угро­зы смер­ти не мог­ли за­ста­вить ве­ру­ю­щих от­речь­ся от Христа или произнести хулу на Его Святую Цер­ковь. Их убивали как противников власти, революционеров, но не могли в них убить христиан. Для Христа они всегда живы. 

Бутовский полигон - один из главных памятников большевистского террора. Он свидетельствует о существовании системы уничтожения десятков тысяч ни в чем неповинных людей и беспощадности государства к собственному народу. Лагеря смерти, такие как Бутово под Москвой, Левашово под Санкт-Петербургом, Соловецкий лагерь особого назначения, показывают насколько велики были масштабы террора по отношению к верующим людям. 

Сегодня, по окончании Божественной литургии в Троицком соборе, братия монастыря вышла на Соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры, чтобы совершить отпевание новопреставленных игумена Ферапонта и иеромонаха Модеста. Прочитав статии, иеромонах Пафнутий (Фокин) совершил каждение под пение Непорочных. Хор братии пропел степенные антифоны. Во время антифона «Во Царствии Твоем» прозвучали заупокойные тропари. После апостольского и евангельского чтений помощник духовника обители игумен Корнилий (Мороз) прочел над игуменом Ферапонтом и иеромонахом Модестом разрешительную молитву.

Братию похоронили на братском кладбище в селе Деулино (Сергиево-Посадский район). 


Справка.

На Бу­тов­ском по­ли­гоне бы­ли за­му­че­ны 739 свя­щен­но­слу­жи­те­лей Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви: 1 мит­ропо­лит, 2 ар­хи­епи­ско­па, 4 епи­ско­па, 15 ар­хи­манд­ри­тов, 118 про­то­и­е­ре­ев, 14 игу­ме­нов, 52 иеро­мо­на­ха, 363 свя­щен­ни­ка, 60 диа­ко­нов (в т. ч. 4 про­то­ди­а­ко­на и 1 ар­хи­ди­а­кон), 10 мо­на­хов, 58 мо­на­хинь (в т. ч. 3 схи­мо­на­хи­ни), 14 по­слуш­ни­ков и по­слуш­ниц, 8 свя­щен­но­слу­жи­те­лей (без уточ­не­ния са­на).

В на­сто­я­щее вре­мя из­вест­ны око­ло ты­ся­чи че­ло­век, рас­стре­лян­ных на Бу­тов­ском по­ли­гоне за ис­по­ве­да­ние пра­во­слав­ной ве­ры, к ле­ту 2003 го­да 255 из них ка­но­ни­зи­ро­ва­ны Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью. На тер­ри­то­рии Рос­сии нет дру­го­го ме­ста, где по­чи­ва­ли бы мо­щи та­ко­го мно­го­чис­лен­но­го со­бо­ра свя­тых.

Священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский возглавляет сонм бутовских новомучеников. Стараниями его внучки Варвары Васильевны Чичаговой-Черной в конце 80-х годов было привлечено внимание РПЦ к истории Бутовского полигона.



16 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

6 июля 2020 г. ( ст. ст.)

Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). Мц. Агриппины (253–260). Собор Владимирских святых. Прав. Артемия Веркольского (1545). Второе перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1714). Мчч. Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных (IV). Сщмчч. Александра Миропольского, Алексия Введенского, Петра Смородинцева пресвитеров (1918); сщмч. Митрофана, архиеп. Астраханского (1919). Псково-Печерской, именуемой «Умиление» (1524), Заоникиевской (1588) и именуемой «Вратарница», или «Неугасимая Свеча» (1894), икон Божией Матери.
17:00 Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Троице-Сергиев монастырь удостоен почетного титула "лавра"

8 (19) июня 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула "лавра".