Лавра во время Великой Отечественной войны

В конце 1930-х гг. в результате гонений на Православную Церковь коммунистического правительства, одержимого идеологией воинствующего атеизма, почти все духовенство и монашество было репрессировано, все монастыри и духовные школы на территории СССР закрыты.


20 ноября 1937 г. в Загорске был арестован последний наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кронид (Любимов) и с ним еще 14 человек монахов и городского духовенства.

Им предъявили следующее обвинение: «Эта контрреволюционная монархическая группа сохраняла нелегальный монастырь, продолжение бывшей Троице-Сергиевой Лавры, оказывала помощь монахам, вернувшимся из ссылки, и вела контрреволюционную агитацию» (то есть обвиняли в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10 и 11 УК РСФСР). Несмотря на преклонный возраст (78 лет), отца Кронида и с ним еще десять осужденных приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1937 г. на подмосковном полигоне Бутово. В 1938 г. по делу о церковно-монархической организации «Тайный монастырь» были осуждены и расстреляны еще семь бывших насельников Лавры.


В Великую Отечественную войну (1941-1945) Русская Церковь с первого дня заняла патриотическую позицию и призвала всех своих чад «на защиту священных границ нашей Родины». В ноябре 1941 года начиналась битва за Москву. Это было одним из ключевых событий войны, позволившее переломить ее ход и навсегда изменить историю нашего отечества. В те месяцы Загорск считался прифронтовым городом, и жители усердно готовили его к обороне. Все задачи решались на величайшем духовном взлете, с таким напряжением сил, которое не забудется никогда.

В 1941 году Троице-Сергиева Лавра реформировалась в серьезный оборонительный рубеж: люди расчищали крепостные стены, освобождали от кирпичных закладок бойницы, а боевые стрельницы на стенах и башнях приспосабливали для ведения огня. По приказу штаба ПВО купол Троицкого собора обтянули холстом, а маковки других церквей закрасили специальной краской. С Лаврской колокольни солдаты денно и нощно наблюдали за вражескими самолетами. Бойцы специальной службы воздушного наблюдения, оповещения и связи оперативно сообщали об их появлении в штаб МПВО. В «Красных казармах» (где теперь находятся кельи братии монастыря) в скором времени оборудовали госпиталь. Впереди были годы тяжелейшей войны.

Не осталась в стороне и Московская духовная академия. Еще во время советско-финляндской войны, в начале 1940 года, на ее территории, которая находится в стенах Лавры и по сей день, открыли первый военный госпиталь. А уже в 1941 году в этом здании стал функционировать эвакогоспиталь №2894 на 2500 коек. Невозможно было представить тогда обычному советскому человеку, далекому от веры, что крупнейший в Московской области центр, где оказывалась помощь раненым ослабевшим солдатам, находился в самом сердце России. В четырехэтажном здании МДА размещались два хирургических отделения с операционными блоками, четырьмя перевязочными, гипсовальной, также были там и лаборатории, и два рентгенологических кабинета. В Царских чертогах располагалось терапевтическое и неврологическое отделения. Госпиталь был расформирован только 5 января 1946 года.


Это были тяжелые годы для нашей страны. И Лавра вновь не осталась в стороне, укрывая в своих стенах больных, измученных солдат. Когда-то в далеком 1919 году ее закрыли, позже превратили в музей, но теперь она воспряла, и казалось по-новому заиграли на солнце золотые купола соборов, по-новому смотрели люди на древние своды, с которых молча взирали на них лики святых, и уже не с насмешкой, а с почтением приветствовали горожане священство на улицах Загорска. 

По окончании войны, 20 апреля 1946 года, в Великую Субботу, в Лавре совершили первую Литургию. На пасхальный крестный ход впервые за много лет зазвонили лаврские колокола. Так начала оживать Троице-Сергиева Лавра, которая вновь обрела статус ставропигиального монастыря. Святейший Патриарх Алексий I, ставший священноархимандритом Лавры, в ответ на сообщение об этом событии писал наместнику архимандриту Гурию: «Христос Воскресе! С чувством глубокого умиления восприняли мы весть о восстановлении богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Радость великого праздника Воскресения Христова усугубляется для нас радостью этого светлого лаврского торжества. Да будет сия Пасха поистине Пасхой избавления от скорби и непрестающей радостью для всех притекающих к раце мощей Преподобного Сергия».

Так началось возрождение духовной жизни в обители. Через 10 лет Троице-Сергиева Лавра будет полностью восстановлена, а Семинария вернется в отчий дом. Страшная война ушла в прошлое, но ее отголоски и по сей день звучат в наших сердцах.


Источники:

http://stsl.ru/news/all/troitse-sergieva-lavra-v-period-goneniy-na-veru-i-vozrozhdeniya

http://vovspr.ru/virtualnye-ehkskursii-m2/


11 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

4 июля 2020 г. ( ст. ст.)

Обретение мощей прп. Максима Грека (1996). Мч. Иулиана Тарсийского (ок. 305). Сщмч. Терентия, еп. Иконийского (I). Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона (V). Мчч. Арчила, царя Иверского (VIII), и Луарсаба II, царя Карталинского (1622) (Груз.). Сщмч. Иоанна Будрина пресвитера (1918); прп. Георгия Лаврова исп. (1932); сщмчч. Алексия Скворцова, Павла Успенского и Николая Розанова пресвитеров, прмч. Ионы Санкова (1938); мч. Никиты Сухарева (1942).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Троице-Сергиев монастырь удостоен почетного титула "лавра"

8 (19) июня 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула "лавра".