Лавра во время Великой Отечественной войны

В конце 1930-х гг. в результате гонений на Православную Церковь коммунистического правительства, одержимого идеологией воинствующего атеизма, почти все духовенство и монашество было репрессировано, все монастыри и духовные школы на территории СССР закрыты.


20 ноября 1937 г. в Загорске был арестован последний наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кронид (Любимов) и с ним еще 14 человек монахов и городского духовенства.

Им предъявили следующее обвинение: «Эта контрреволюционная монархическая группа сохраняла нелегальный монастырь, продолжение бывшей Троице-Сергиевой Лавры, оказывала помощь монахам, вернувшимся из ссылки, и вела контрреволюционную агитацию» (то есть обвиняли в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10 и 11 УК РСФСР). Несмотря на преклонный возраст (78 лет), отца Кронида и с ним еще десять осужденных приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 10 декабря 1937 г. на подмосковном полигоне Бутово. В 1938 г. по делу о церковно-монархической организации «Тайный монастырь» были осуждены и расстреляны еще семь бывших насельников Лавры.


В Великую Отечественную войну (1941-1945) Русская Церковь с первого дня заняла патриотическую позицию и призвала всех своих чад «на защиту священных границ нашей Родины». В ноябре 1941 года начиналась битва за Москву. Это было одним из ключевых событий войны, позволившее переломить ее ход и навсегда изменить историю нашего отечества. В те месяцы Загорск считался прифронтовым городом, и жители усердно готовили его к обороне. Все задачи решались на величайшем духовном взлете, с таким напряжением сил, которое не забудется никогда.

В 1941 году Троице-Сергиева Лавра реформировалась в серьезный оборонительный рубеж: люди расчищали крепостные стены, освобождали от кирпичных закладок бойницы, а боевые стрельницы на стенах и башнях приспосабливали для ведения огня. По приказу штаба ПВО купол Троицкого собора обтянули холстом, а маковки других церквей закрасили специальной краской. С Лаврской колокольни солдаты денно и нощно наблюдали за вражескими самолетами. Бойцы специальной службы воздушного наблюдения, оповещения и связи оперативно сообщали об их появлении в штаб МПВО. В «Красных казармах» (где теперь находятся кельи братии монастыря) в скором времени оборудовали госпиталь. Впереди были годы тяжелейшей войны.

Не осталась в стороне и Московская духовная академия. Еще во время советско-финляндской войны, в начале 1940 года, на ее территории, которая находится в стенах Лавры и по сей день, открыли первый военный госпиталь. А уже в 1941 году в этом здании стал функционировать эвакогоспиталь №2894 на 2500 коек. Невозможно было представить тогда обычному советскому человеку, далекому от веры, что крупнейший в Московской области центр, где оказывалась помощь раненым ослабевшим солдатам, находился в самом сердце России. В четырехэтажном здании МДА размещались два хирургических отделения с операционными блоками, четырьмя перевязочными, гипсовальной, также были там и лаборатории, и два рентгенологических кабинета. В Царских чертогах располагалось терапевтическое и неврологическое отделения. Госпиталь был расформирован только 5 января 1946 года.


Это были тяжелые годы для нашей страны. И Лавра вновь не осталась в стороне, укрывая в своих стенах больных, измученных солдат. Когда-то в далеком 1919 году ее закрыли, позже превратили в музей, но теперь она воспряла, и казалось по-новому заиграли на солнце золотые купола соборов, по-новому смотрели люди на древние своды, с которых молча взирали на них лики святых, и уже не с насмешкой, а с почтением приветствовали горожане священство на улицах Загорска. 

По окончании войны, 20 апреля 1946 года, в Великую Субботу, в Лавре совершили первую Литургию. На пасхальный крестный ход впервые за много лет зазвонили лаврские колокола. Так начала оживать Троице-Сергиева Лавра, которая вновь обрела статус ставропигиального монастыря. Святейший Патриарх Алексий I, ставший священноархимандритом Лавры, в ответ на сообщение об этом событии писал наместнику архимандриту Гурию: «Христос Воскресе! С чувством глубокого умиления восприняли мы весть о восстановлении богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Радость великого праздника Воскресения Христова усугубляется для нас радостью этого светлого лаврского торжества. Да будет сия Пасха поистине Пасхой избавления от скорби и непрестающей радостью для всех притекающих к раце мощей Преподобного Сергия».

Так началось возрождение духовной жизни в обители. Через 10 лет Троице-Сергиева Лавра будет полностью восстановлена, а Семинария вернется в отчий дом. Страшная война ушла в прошлое, но ее отголоски и по сей день звучат в наших сердцах.


Источники:

http://stsl.ru/news/all/troitse-sergieva-lavra-v-period-goneniy-na-veru-i-vozrozhdeniya

http://vovspr.ru/virtualnye-ehkskursii-m2/


11 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

17 января 2021 г. (4 января ст. ст.)

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Криспа, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика; Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800). Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского (ок. 1285). Прп. Ахилы, диакона Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прмч. Зосимы и мч. Афанасия (III–IV). Сщмчч. Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева пресвитеров (1933); сщмч. Николая Маслова пресвитера (1939); сщмч. Павла Фелицына пресвитера (1941).
16:45 Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)

Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.