Келарский пруд стал излюбленным местом для прогулок горожан и гостей Лавры

Келарский пруд стал излюбленным местом для прогулок горожан и гостей Лавры

История Келарского пруда берет свое начало в 1552 году. Именно тогда на месте небольшого еще пруда по указанию монастырского келаря Адриана Ангелова был обустроен большой водоем для рыбных промыслов. По должности устроителя и дали название. Келарь Адриан, выходец из Греции, был весьма образованным и деятельным человеком. Он, например, принимал активное участие в строительстве храма на монастырском подворье в Москве и снабдил его богатой библиотекой. Также келарь Адриан известен тем, что ездил в 1552 году на штурм Казани в царское войско. Он привез с собой благословение из Троицы, а после составил описание взятия города русскими войсками.


Келарский пруд связан с примыкающими к нему с запада прудом Банным, а также речкой Копнинкой, тянущейся от так называемого Загорского моря. Название «Банный» объясняется тем, что некогда (скорее всего с XVI века) на его берегу располагались бани села Клементьево (нынешний район Клементьевка), потому раньше он имел еще название «Клементьевский». Более поздние сведения о пруде - как о месте сенокоса и заготовки сена близ живущими крестьянами.



Когда-то Банный пруд был намного больше нынешнего своего размера, да и река Копнинка была не такая мелкая. До недавнего времени пруд был наполовину заросшим и заброшенным, а о существовании речки можно было узнать только подойдя вплотную к прилегающей к пруду впадине. В наши дни (с 2017 года) проведена санитарная чистка Банного пруда, благоустроена набережная - теперь здесь излюбленное место прогулок горожан.


Келарский пруд стал облагораживаться еще раньше: с 2014 года – 700-летнего юбилея преподобного Сергия. Лавочки, фонари и удобные дорожки (как для пешеходов, так и для велосипедистов) стали приятным дополнением к уже имеющимся красотам Келарки, а появившаяся рядом детская площадка наполнила набережную веселым жизнерадостным звуковым фоном. Келарский пруд как раньше, так и сейчас вдохновляет многочисленных художников, приходящих к нему с кистями и красками. Они  стараются передать красоту и настроение лаврского водоема в своих полотнах. Нередко на пруду можно встретить пары из среды учащихся Московских духовных школ, которые тихо и не торопясь прогуливаются вдоль берега, кормят уток и лебедей, обитающих в водоеме, или просто сидят на лавочках.



Пресс-служба ТСЛ


29 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

23 марта 2019 г. (10 марта ст. ст.)

Мчч. Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих (258). Прав. Павла Таганрогского (1879). Мчч. Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих (III). Прп. Анастасии (567–568). Сщмч. Димитрия Легейдо пресвитера (1938).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья
Освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья

21 марта 1619 года, 400 лет назад, состоялось освящение придела Успенской церкви с. Подсосенья (Сергиево-Посадский церковный округ).