День тезоименитства преподобного Сергия Радонежского отметили Литургией в Троицком соборе

20 октября 2019
1594


Для Троице-Сергиевой Лавры 20 октября - особый праздник. В этот день Церковь чтит память мучеников Сергия и Вакха - святых, которые жили в IV веке и пострадали во время гонений императора Максимиана. Своим подвигом они сохранили и приумножили собрание верных.


Через 1000 лет после смерти угодников Божиих в Российской земле юноша Варфоломей вступил на монашеский путь с именем Сергий. Его постригли в монахи в честь мученика Сергия. Став великим игуменом, он способствовал тому, чтобы Русская земля и Русская Церковь оставались едиными. 


20 октября Лавра молитвенно почтила день пострига и тезоименитства основателя обители преподобного Сергия Радонежского. Божественную литургию в Троицком соборе монастыря совершил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Одинцовский Порфирий. 


После богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью: 

Сегодня день монашеского рождения преподобного Сергия. В те времена, совершая монашеский постриг, люди давали имена святых, память которых чтится Церковью в день, когда совершался этот постриг. В далеком XIV веке игумен Митрофан посетил уединенную, глухую пустынь, в которой находились два подвижника - Варфоломей и его брат Стефан, и совершил монашеский постриг именно в этот день, когда Варфоломею было 23 года. Митрофан нарек ему имя, не выбирая из церковного календаря и в этом являя, может быть, большее доверие Промыслу Божию, чем в наши времена, когда мы выбираем имена для крещаемых или постригаемых. 

Игумен Митрофан называет новопостриженного в честь святого мученика Сергия. Именно ему надлежало стать великим Игуменом земли Русской, ее печальником, преподобным аввой Сергием. Тогда не было этого величественного Троицкого собора. Он был воздвигнут как памятник благоговейным учеником преподобного Сергия преподобным Никоном, преемником его на должности игумена в этой Обители. Убогая деревянная церковь, построенная руками двух братьев и получившая благословение от митрополита Феогноста, Московского и всея Руси, была на этом месте, окруженная непроходимыми лесами. Здесь стало собираться духовное сокровище, которое в дальнейшем все более и более приумножалось. Преподобный Сергий собрал его на этом месте. 

Это духовное сокровище послужило причиной будущего величия Троице-Сергиевой Лавры. Стены ее не поколебались тогда, когда поколебалась вся Русская земля, и сам Московский Кремль был захвачен и оказался в руках польских властей. На 27 лет была закрыта Лавра во время величайшего и бедственного гонения большевиков на Русскую Церковь. 

Но Сергиева Лавра стоит и поныне, являя силу и получая силу к своему бытию от того духовного сокровища, которое было собрано, начиная от момента монашеского пострига преподобного аввы Сергия. Вслед за ним тысячи монахов дали свои обеты перед престолом Троицкого собора. Многие из них сейчас служат в Лавре, многие рассеяны по другим местам для того, чтобы свидетельствовать слово Христовой истины. Но для всех нас - и монахов, и мирян - пусть обращение к дню монашеского пострига преподобного Сергия будет напоминанием слов Откровения святого Иоанна Богослова, которыми Дух Святой обращается к Церквям, говоря: «Итак, вспомни твою первую любовь и покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2:5). 

Пусть это будет причиной и мотивом того, чтобы мы вспомнили свою первую любовь: монахи – свой монашеский постриг, миряне – свои обеты, данные при таинстве Святого Крещения, когда они вошли в Церковь. Только таким образом, помня свои первые шаги в Церкви и устремляясь мыслью к дню последнему, по слову Священного Писания, «во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 8:39), мы будем живы. Между этими двумя точками, точками истины, проходит наша жизнь и проходит богоугодно лишь тогда, когда сознание наше обращено к нашей «альфе» и нашей «омеге» - нашему первому дню в Церкви и нашему последнему дню.


Справка:

Песнопения всенощного бдения пел братский хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и третий академический хор под управлением Серафима Мороза. На воскресной Божественной литургии в Троицком соборе пел знаменный хор под управлением Артемия Панасюка.

Пресс-служба CТСЛ

Фотогалерея

Расписание богослужений

28
Март
Мч. Агапия и с ним семи мучеников: Пупли́я, Тимолая, Роми́ла, двух Александров и двух Дионисиев (303)
Сщмч. Александра, иерея в Сиде (270–275). Мч. Никандра (ок. 302). Сщмч. Алексия Виноградова пресвитера (1938); сщмч. Михаила Богословского пресвитера (1940).
29
Март
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Утреннее полиелейное богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров
08:00
Исповедь вторая смена
16:45
Вечернее богослужение
28 марта
2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Март
Апрель
28 марта
2024
Выберите дату