Делегация Коптской Церкви посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру


15 сентября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с паломнической поездкой посетила делегация епископов, игумений и насельниц монастырей Коптской Церкви.

Египетская земля – некогда она была источником земной мудрости и учености. Ее заливные поля были житницей для всей Африки, а ее культура до сих пор приводит людей в изумление. Но в IV веке эта земля произрастила нечто совершенно новое – монашество.


Египетская пустыня, по которой некогда ступала нога Младенца Христа, даровала Православной Церкви целый сонм великих подвижников. Это первый отшельник и родоначальник монашества Павел Фивейский; его достойный продолжатель Антоний Великий; основатель общежительных монастырей Пахомий Великий и целый сонм преподобных отцов.

С тех пор монашество распространилось по всему миру и принесло свой богатый плод. Теперь потомки тех, кто некогда основал монашескую жизнь, сами отправляются в паломнические поездки далеко за пределы египетской пустыни.


В Лавре паломников из Египта встретил игумен Филипп (Ельшин) и иеродиакон Иоанн (Тибанов), после чего группа отправилась на обзорную экскурсию. Отец Иоанн рассказал гостям об истории основания обители преподобным Сергием Радонежским. По просьбе коптских епископов, отец Иоанн подробно рассказал о русском колокольном звоне и чине о Панагии.

По пути в Троицкий собор паломников встретил и приветствовал наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, а также архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, и епископ Звенигородский Питирим, ректор Московской духовной академии.


В Троицком соборе представители коптского монашества приложились к мощам преподобного Сергия и прошли в Серапионову палату, где иеродиакон Иоанн подробнее рассказал о жизни и чудесах преподобного Сергия Радонежского, а также о реликвиях палаты.

Затем гости познакомились с Ризницей Лавры, где им провели подробную экскурсию сотрудники Сергиево-Посадского музея-заповедника.


После паломническо-экскурсионной программы епископ Сергиево-Посадский Парамон пригласил гостей в Архондарик, где их встретил благочинный Лавры иеромонах Агафон (Болотин). За чаем представители египетского и русского монашества рассказали друг другу об особенностях жизни и монашеской традиции.

Затем епископ Парамон обратился ко главе делегации епископу Даниилу, настоятелю монастыря преподобного Павла Фивейского, помощнику Патриарха по делам монастырей и монашества Коптской Церкви:

Рады приветствовать Вас и Вашу делегацию уже не в первый раз. В прошлый раз были только одни игумены, а сейчас – я вижу – еще присоединились представительницы женского монашества.

В прошлый раз мы хорошо пообщались с игуменами. Эта традиция продолжается, по благословению Святейшего Патриарха Тавадроса II и нашего Святейшего Патриарха Кирилла. Обмены монашескими паломническими группами нас обогащают. В прошлый раз мы сошлись на том, что монашество является прочным фундаментом, основанием для Церкви. В монастырь уходят только самые решительные, поскольку он находится на передовой духовной жизни, поэтому они самые смелые. Я вижу, что в Коптской Церкви смелые и мужчины, и женщины. Ведь мы говорим о Египте, где не очень дружелюбная и мирная атмосфера, когда человек каждый день готов стать мучеником. Это не просто слова, это реальность.

Мы живем в более спокойных и благоприятных условиях. Для нас коптские монастыри в Египте являются примером того, что если сохраняешь традиции, веру, то можно в любых условиях жить и служить Христу. Поэтому я особенно рад вас приветствовать в самой крупной обители Русской Православной Церкви – Троице-Сергиевой Лавре».

Затем со словом благодарности обратился сам епископ Даниил:

«Мы очень рады и очень довольны. Хотим Вам передать приветствие нашего Патриарха Тавадроса II и нашего Святого Синода. Мы очень рады видеть, как Ваш монастырь развивается и растет.

Монаху дано задание от Бога, чтобы он служил Иисусу Христу и о Нем говорил. Каждый день он умирает для мира и живет Иисусом Христом. Сила Церкви - в смерти и в Воскресении, как наши монастыри отделяются и умирают для мира, чтобы больше служить Иисусу Христу. Мы чувствуем в вашем монастыре, в ваших монахах духовную силу. Это делает Русскую Церковь сильной. Мы почувствовали, что как будто приехали домой. Мы хотим, чтобы Вы тоже почувствовали, что Египет – Ваш дом. Надеемся, что Вы в будущем возьмете всех своих сто пятьдесят монахов и приедете к нам.

После общения епископ Парамон вручил почетным гостям памятные подарки, а архиереям Коптской Церкви – памятные панагии.

Справка:

В состав делегации Коптской Церкви вошли:

  • епископ Даниил, настоятель монастыря преподобного Павла Фивейского, помощник Патриарха по делам монастырей и монашества Коптской Церкви – глава делегации;

  • епископ Димитрий, настоятель монастыря Животворящего Креста Господня в Эль-Минье;

  • епископ Марк, настоятель монастыря св. Дамиана в Думьяте;

  • иеромонах Дауд эль-Антони, представитель Коптской Церкви в России;

  • доктор Антон Милад, представитель Коптской Патриархии;

  • игумения Кирия, настоятельница монастыря св. Меркурия (Каир);

  • монахиня Мартерия, насельница монастыря св. Меркурия (Каир);

  • игумения Такла, настоятельница монастыря св. Георгия в Старом Каире;

  • монахиня Кирия, насельница монастыря св. Георгия в Старом Каире;

  • игумения Эдросис, настоятельница монастыря св. Феодора (Каир);

  • монахиня Иоанна, насельница монастыря св. Феодора (Каир);

  • игумения Афанасия, настоятельница монастыря св. Георгия в Звейле;

  • монахиня Кирия, насельница монастыря св. Георгия в Звейле;

  • игумения Василия, настоятельница монастырей Пресвятой Девы Марии в Звейле и Эль-Бухейре;

  • монахиня Хельпес, насельница монастыря Пресвятой Девы Марии в Эль-Минье;

  • монахиня Мехрати, насельница монастыря св. Сарры;

  • монахиня Бестес, насельница монастыря св. Дамианы в Альбилиане.

Гостей также сопровождали:

  • епископ Солнечногорский Алексей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси;

  • игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия;

  • иеромонах Ермоген (Корчуков), эконом Заиконоспасского монастыря;

  • С.Г. Алферов, сотрудник ОВЦС;

  • Р.А. Ахматханов, сотрудник ОВЦС.

Пресс-служба ТСЛ

Фотогалерея


15 Сентября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

19 октября 2019 г. (6 октября ст. ст.)

Апостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна Рыбина пресвитера (1937).
17:00  Всенощное бдение с литией
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).