Архиепископ Каширский Феогност совершил Литургию в крипте Успенского собора Лавры

9 сентября 2019
1579

9 сентября Русская Православная Церковь вспоминает память преподобных отцов Пимена Великого и Пимена Печерского - великих светильников монашеской жизни и поборников благочестия.

Помимо святых, православные христиане ежедневно вспоминают в своих молитвах усопших сродников и своих наставников, от века почивших. Одним из таких наставников был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

Жизнь Патриарха была тесно переплетена с Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. В ней он принял монашеский постриг с наречением имени Пимен, в честь преподобного Пимена Великого, а с 1954 по 1957 год являлся ее наместником.


После кончины Патриарха Алексия I единогласным решением он был избран Патриархом Московским и всея Руси. Став Патриархом, Святейший Пимен не оставлял Лавры и Академии, но продолжал проявлять неустанную заботу о насельниках Лавры и учащихся студентах.

На 80-м году жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен окончил свой земной путь. Но даже после смерти он не оставил Лавры преподобного Сергия. Его похоронили в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры возле могилы предшественника - Патриарха Алексия I.


9 сентября, в день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Пимена, архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в крипте Успенского собора Лавры.

После Литургии архиепископ Феогност обратился с проповедью ко всем присутствующим:

«Сегодня Православная Церковь чтит память преподобного Пимена Великого – подвижника, который жил в далеком от нас IV веке. Он говорил на другом языке, он носил другую одежду, но мысли, которые он проговаривал, близки нам, как они близки всем тем, кто был после него. Пимен шел опытным путем, он не был богословом, у него не было образования, но он шел за Господом, и Господь открывал ему все необходимое для спасения. Сегодня и на Афоне, и в Иерусалиме, и в Русской Церкви, и в Сербской, Румынской, Болгарской - везде с уважением, любовью и благодарностью вспоминают о Пимене Великом.


Расскажу маленькую историю, связанную с его жизнью. Было три брата, и двое из них находились в монастыре. К ним пришел третий, потому что он услышал о славе, в которой живут братья: как к ним приходят люди, как они молятся, какие они великие в своих трудах. Но когда он пришел, то увидел братьев, которые занимались трудом – они работали на огороде. Тогда младший брат сказал: «Я пришел сюда не брашно гиблющее делать (т.е. не пищу), а молиться». Братья промолчали. Когда наступил обед, они его не приглашали, а он стоял в стороне. Наступил вечер, затем ночь, братья пошли в келии, а в пустыни днем жарко, а ночью холодно. Когда младший брат стал замерзать, он начал стучаться в двери к своим братьям с просьбой: «Пустите меня!» Его спрашивают: «Кто ты такой?» Он отвечал: «Я брат твой, Пимен». На что ему сказали: «Нет. Наш брат ангел. Он не ест и не пьет». Таким образом они проучили брата.

Сегодня мы живем в мире, когда приходится трудиться. Никогда не надо скорбеть и жалеть себя, потому что для восхождения на небо требуются большие труды. Вспоминая о небе, мы должны помнить, что живем на земле. Сегодня также память Патриарха Пимена. Двадцать лет он стоял на страже Русской Православной Церкви. С 1970 по 1971 год он был Местоблюстителем, и далее, до 90-го года он являлся Предстоятелем Русской Православной Церкви. Наверное, одни из самых замечательных слов о нем сказал Патриарх Кирилл: “Патриарх Пимен жил в то время, когда он не всегда принимал решение, а головы людей поворачиваются в сторону тех, кто принимает решение” - тогда была советская власть, и Патриарху Пимену было непросто в то время. - “Патриарх Пимен сумел сохранить обаяние неземной власти. Власти первосвятителя. Эта власть покоряла всех. В те времена ни у кого - ни у светских, ни у церковных, ни у святых, ни у грешных - не возникало даже мысли сказать гнилое слово против Патриарха, потому что он был для всех символом стояния за веру, символом хранения Православной веры и примером жизни по этой вере”.


Сегодня мы молитвенно вспоминаем его. Он ушел в 90-м году, но до этого в Елоховском соборе собирались со всей Русской Церкви, поздравляли, говорили добрые слова, приносили цветы. И мы сегодня тоже пришли, чтобы поздравить его с днем Ангела, потому что люди не умирают, они переходят из одного измерения в другое. Он где-то, как-то слышит и видит нас, мы верим в это и живем этим. Благо, что Господь дает нам память, потому что когда нет памяти, тогда у человека ничего нет, он просто животное. Когда у человека есть память – это делает человека человеком. И когда он помнит тех, кто ушел раньше, он становится благородным человеком – “вспоминать наставников наших с благодарностью и любовью”».

Пресс-служба ТСЛ

Фотогалерея

Расписание богослужений

25
Апрель
Прп. Василия исп., еп. Парийского.
Сщмч. Зино́на, еп. Веронийского (ок. 370). Прп. Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860). Прмч. Сергия Крестникова (1938). Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.
16:45
Вечернее богослужение
26
Апрель
Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:00
Утреннее богослужение. Литургия Преждеосвященных Даров
08:00
Исповедь вторая смена
16:45
Вечернее богослужение
25 апреля
2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель
Май
25 апреля
2024
Выберите дату