Архиепископ Феогност совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия

7 декабря 2018 года, в день памяти великомученицы Екатерины, Божественную литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Архипастырю сослужили клирики обители иереи Тихон Кречетов и Дионисий Денисов.

За Литургией молились настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами и многочисленные прихожане.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Суть евангельского благовестия – в завете любви. Господь говорит нам: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего как самого себя; на сих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки" (Мф. 22:34–37).

Однако человеку проще делать поклоны, читать каноны и акафисты, совершать паломничества, много молиться. Конечно, это всё необходимо, но кто из нас не скорбит об отсутствии в самом себе любви к Богу и ближнему? Кажется, это так просто, а возрастить в себе любовь не получается.

Почему? Потому что мы забываем о том, что человек, созданный Богом, находится здесь, на земле, в трудных и стесненных обстоятельствах. Не бывает грехов маленьких и больших – еще апостол Иаков предостерегал свою паству, напоминая: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10). А каждый из нас нарушает заповеди, каждый из нас преступает Божественное повеление, но более всего в осуждении других людей. Как с этим справиться? Как остановиться?

Для того, чтобы не осуждать, нужно научиться отделять самого человека от болезни, ибо грех – это и есть болезнь.

Отдели человека от его греха, каким бы страшным он тебе ни казался, и ты уже положил начало любви.

Сегодня на апостольском чтении мы слышали пронзительные слова, призывающие на брань против греха: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:11–12).

Когда человек находится под гнетом злого духа, то мы должны были бы молиться за него, а мы начинаем его осуждать. А ведь когда человек болен ангиной, например, или скарлатиной, если у него высокая температура, то нам и не приходит в голову его осудить – наоборот, каждый понимает, что больной человек достоин сострадания.

И когда мы научимся отделять болезнь от человека, тогда по-настоящему научимся любить и будем совершены, как и Отец наш Небесный совершен есть. Аминь».


Марфо-Мариинская обитель милосердия 


STSL.Ru


10 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

3 апреля 2020 г. (21 марта ст. ст.)

Прп. Иакова исп., еп. (VIII–IX). Прп. Серафима Вырицкого (1949). Свт. Кирилла, еп. Катанского (I–II). Свт. Фомы, патриарха Константинопольского (610). Сщмч. Владимира Введенского пресвитера (1931).
08:00 Исповедь 2-я смена
Разрешают: архим. ИЕРЕМИЯ, ИОАНН, ИЛИЯ, ЗАХАРИЯ, АЛЕКСАНДР; иером. ИПАТИЙ, ХРИСТОФОР, ЕРМОГЕН, ПАФНУТИЙ, МИХАИЛ 
Предтеченский храм
16:45 Вечернее богослужение. Акафист Пресвятой Богородице

Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Письмо святителя Тихона о недопущении вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского

2 апреля (н. ст.) 1919 года Патриарх Московский и всея России Тихон отправил письмо председателю СНК В.И. Ленину, в котором «во имя успокоения смущенных сердец верующих людей» просил принять законные меры к недопущению готовящегося местными властями вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря. Данное письмо Патриарха являлось уже вторым - первое письмо в СНК о недопущении вскрытия мощей было отправлено святителем в марте 1919 года.