Архиепископ Феогност совершил Божественную литургию в Сергиево-Посадском СИЗО

Архиепископ Феогност совершил Божественную литургию в Сергиево-Посадском СИЗО

7 февраля архиепископ Феогност совершил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Сергиево-Посадском СИЗО. Помолиться собрались сотрудники учреждения, заключенные и прихожане храма.


Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами ещё во второй половине XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Празднование ей было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви святителя Николая на Пупышах в Москве.



После литургии Архиепископ Феогност произнес проповедь: «Начало проповеди Иоанна Крестителя - о покаянии. Проповедь Иисуса Христа - тоже о покаянии. И с тех пор на протяжении столетий и тысячелетий говорят о покаянии.


Но почему же все думают, что каяться должны они, преступники? А не мы, праведные люди? На самом деле, как сказано у апостола, что кто согрешил в одном – пред всем законом повинен. И нет человека, который жив будет и не согрешит. И покаяние – это, прежде всего, поступок. Не слова, а дела. Потому что проще всего прийти и под епитрахилью сказать: согрешил словом, делом, помышлением, но трудно совершить поступок.



Поступок – это всегда самое серьезное в жизни. Я уважаю тех людей, которые не говорят много слов, а совершают поступки. Вот в Евангелии есть такая история, когда Спаситель Христос пришел в Иерихон. И был там мытарь, таможенник. Он собирал деньги со своего народа в пользу Римской империи. Он был презираемым человеком. С ним считались, но его терпеть не могли. И вот, когда Христос его увидел, а он влез на дерево, чтобы увидеть Христа Спасителя, потому что был мал ростом, Господь говорит ему: "Закхей, слезь с дерева, ныне мне подобает быть у тебя". И Закхей слез и Он пошел в дом Закхея, и народ вокруг молчаливо расступился и возмутился, и осудил Христа: "К кому Он пошел? К преступнику! К продажному человеку!" Но по действию Промысла Божия ошибок не бывает. Закхей увидел, как осуждают Христа, и хотел хоть что-то сделать, и говорит: "Господи, пол имения отдам нищим, а кого чем обидел – отдам четверицею". И Господь улыбнулся и говорит: "Днесь спасение пришло и этому дому". Он совершил поступок. И поступок – это самое главное в жизни.



Тридцать лет в этом храме, в этом казенном доме совершается богослужение. И тридцать лет назад Александр Евгеньевич Соломонов принял решение. Дерзкое. При советской власти открыть храм. Православный! Когда у нас господствующая идеология – коммунизм, партия. И он открыл храм! И мы это восприняли как должное, такой поступок. Его, конечно, уволили с работы, но он совершил поступок! И вот храм уже тридцать лет служит тем, кто попал в трудную ситуацию в жизни.


И еще хочется поблагодарить отца Трифона, он один остался из тех, с кем пришли сюда. Был отец Никодим, был отец Бонифаций, сегодня – отец Захария, отец Ермоген.


Я не был на первой встрече. Когда сюда пришли в этот храм, здесь было огромное количество нар и огромное количество людей. Отец Трифон рассказывал проповедь, а в это время на решетку прилетел воробей. Все насторожились. И один заключенный спрашивает: "А это к чему, батюшка?" И отец Трифон говорит: "Вообще, Духа Святого голубь обозначает, ну а к тем, кто недостоин, к вам воробей прилетел". Доброта – она всегда привлекала людей!



Возрадуемся о Боге, что были вот эти тридцать лет и, даст Бог, еще будут! Но каждый из вас должен помнить, что жизнь – короткая. Даже если она сто лет, хотя и сто лет мало кто живет. Но жизнь наша – поступки. Слова – они летучи, они улетают, а вот поступки – это очень серьезно. Мы хозяева несказанных слов. И рабы того, что слетело с нашего языка.


Всех вас благодарю, и мы вместе благодарим Бога за то, что мы живы, и что у каждого есть возможность совершать поступки, правильные поступки. И именно поступки и есть достойное покаяние, которое принимается Богом. Всех вас благодарю за святые молитвы. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн».


Затем архиепископ Феогност совершил краткий молебен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».


Справка:


На богослужении пел квартет из братии Лавры под управлением диакона Стефана Ковальчука.



Пресс-служба ТСЛ



Новость на ТВР24:


Источник: tvr24.tv

7 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

22 февраля 2019 г. (9 февраля ст. ст.)

Отдание праздника Сретения Господня. Прп. Никифора Боровского, ученика прп. Сергия Радонежского (1414). Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (ок. 257). Обре́тение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1805). Обре́тение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (1992). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прпп. Никифора (1557) и Геннадия (ок. 1516), Важеозерских. Сщмчч. Маркелла, еп. Сикелийского, Филагрия, еп. Кипрского, и Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Сщмч. Василия Измайлова пресвитера (1930); сщмч. Иоанна Фрязинова пресвитера (1938).
08:30  Поздняя Литургия
Успенский собор
16:45  Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)
Успенский собор
17:00 Параклисис Божией Матери
Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей