Возвращение Лавре монастырских зданий

Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах).

Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. После возобновления монашеского общежития в стенах Лавры в 1946 году и возвращения в 1956–1959 годах Лавре большинства ее зданий начались строительные и ремонтно-восстановительные работы. К концу 1930-х годов здания Лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жилье и другие не свойственные им хозяйственные нужды. Над уникальным архитектурным ансамблем нависла угроза полного уничтожения. Реставрационные работы на территории монастыря на определенных объектах велись в 30-е, 40-е и послевоенные годы. Но этого было недостаточно. После 1950 года реставрационные работы в Лавре стал вести В. И. Балдин. Результаты этих работ были оценены неоднозначно, в частности, И. В. Трофимов отмечал принципиальные ошибки и ущерб, нанесенный отдельным зданиям и всему ансамблю Троице-Сергиевой Лавры в целом.

В стенах древней обители преподобного Сергия Радонежского накоплен значительный опыт сохранения и реставрации памятников архитектуры. Шесть веков непрерывных изысканий, проектирования и строительных работ на фоне многообразных процессов формирования русского государства свидетельствуют о неизбежности сохранения Лавры, необратимости протекающих в ней процессов. Игумен Иосия (Сидунов) выделил в строительно-реставрационной деятельности Лавры семь периодов, отражающих особенности соответствующих социально-экономических условий, производственных сил и отношений.

Первый период начинается с основания Троицкой обители в 1337 году, когда братья (это был Стефан и Варфоломей, впоследствии прп. Сергий Радонежский) нашли подходящее место, сделали себе хижину для ночлега с чуланом и устроили над ней крышу, построили келью, огородили место для небольшой церковки и возвели ее.

Строительством Троицкого собора в 1422 году начинается второй период. В XV веке в центре небольшой еще Лавры поднялись первые каменные здания: Троицкий собор (1422–1423), Братская трапезная и поварня (1469), Духовская церковь (1476–1477).
Третий период характеризуется систематической организацией с 40–50-х годов XVI в. в Троице-Сергиевой Лавре строительных работ, когда по приказу царя Ивана IV обитель была окружена крепостной стеной с башнями.

Большие строительные работы развернулись в Лавре в 20–90-х годах XVII в., это четвертый период. Обитель «залечивала раны», полученные в Смутное время. Масштаб работ, умножение числа каменных строений, в том числе больших, сложной конструкции зданий Нарышкинского стиля, потребовали постоянного содержания при Лавре мастеров, а также организации собственного производства строительных материалов.

К сожалению, мало сведений имеется о пятом периоде. Не сохранились документальные сведения о том, как организовывались строительные работы в Лавре XVII в. Некоторое представление об этом дают протоколы Духовного Собора 40–50-х годов XVIII в. Лавра еще оставалась собственником обширного вотчинного хозяйства, а потому и организация строительных работ едва ли претерпела существенные изменения сравнительно с XVII и даже XVI столетиями.

Большие изменения в организации строительной деятельности произошли в шестой период, после изъятия в 1764 г. у Троице-Сер¬гиевой Лавры, как и у других монастырей, земельных вотчин. Исчезли бесплатные рабочие из вотчинных крестьян, сократились финансовые источники строительства. Значительно сократился объем строительных и ремонтных работ. 

Седьмой период начинается после установления Советской власти и закрытия в 1919 г. Троице-Сергиевой Лавры. Первые ремонтные работы и архитектурные обмеры по зданиям закрытой обители были проведены в 1919–1920 гг. по распоряжениям созданной в 1918 г. Коллегии (позднее Комиссии) по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой Лавры. С 1920 г. организацией ремонтно-реставрационных работ по Лавре занимался государственный музей, учрежденный по декрету Совнаркома от 20 апреля 1920 г. и подчиненный Отделу по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения. В 1930-х годах к реставрационным работам по Лавре были привлечены П.Д. Барановский, И.Э. Грабарь, И.В. Жолтовский, П.В. Щусев. Благодаря им удалось, в частности, отстоять от сноса Пятницкую и Введенскую церкви «На Подоле», утвердить Генеральный план реставрации Лавры на 1939–1943 гг., составленный в 1938 г. главным архитектором музея И.В. Трофимовым.

После возобновления монашеского общежития в стенах Лавры в 1946 г. и возвращения в 1956–1959 гг. Лавре большинства ее зданий начался процесс возвращения строительных и ремонтно-восстановительных работ под контролем Троице-Сергиевой Лавры. В 1960–80-х годах работы проводились на основе Комплексного проекта реставрации, разработанного в 1963 г. под руководством В.И. Балдина.

В 1999 году в Лавре для организации и производства инженерных изысканий, проектирования, строительных и реставрационных работ в Лавре создается Патриарший архитектурно-реставрационный центр (ПАРЦ). Начиная с 2000 года, Лавра проводит Международные научно-практические симпозиумы «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси». 

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

25 марта 2017 г. (12 марта ст. ст.)

Прмч. Владимира (Волкова) Радонежского (1938). Прп. Феофана исп., Сигрианского (818). Прав. Финееса (ок. 1500 г. до Р. Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021). Св. Александра Державина исп., пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова пресвитеров (1938); сщмч. Сергия Скворцова пресвитера (1943). Лиддской нерукотворной (на столпе) иконы Божией Матери (I). Поминовение усопших.
05:00 - 06:30 Молебен с акафистом преподобному Сергию
Троицкий собор
05:00 - 07:45 Исповедь 1-я смена
Разрешают: архим. МЕФОДИЙ; игум. ВАСИЛИСК, СЕРАФИМ (К.); иером. ВАРФОЛОМЕЙ, ГАВРИИЛ, ФИЛАРЕТ, ВАЛЕНТИН, АФАНАСИЙ, АРИСТАРХ, СПИРИДОН, ИОСИФ, ФЕОДОР 
Предтеченский храм
05:30 - 08:00 Ранняя литургия. Соборная панихида
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей