Возвращение Лавре монастырских зданий

Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах).

Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. После возобновления монашеского общежития в стенах Лавры в 1946 году и возвращения в 1956–1959 годах Лавре большинства ее зданий начались строительные и ремонтно-восстановительные работы. К концу 1930-х годов здания Лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жилье и другие не свойственные им хозяйственные нужды. Над уникальным архитектурным ансамблем нависла угроза полного уничтожения. Реставрационные работы на территории монастыря на определенных объектах велись в 30-е, 40-е и послевоенные годы. Но этого было недостаточно. После 1950 года реставрационные работы в Лавре стал вести В. И. Балдин. Результаты этих работ были оценены неоднозначно, в частности, И. В. Трофимов отмечал принципиальные ошибки и ущерб, нанесенный отдельным зданиям и всему ансамблю Троице-Сергиевой Лавры в целом.

В стенах древней обители преподобного Сергия Радонежского накоплен значительный опыт сохранения и реставрации памятников архитектуры. Шесть веков непрерывных изысканий, проектирования и строительных работ на фоне многообразных процессов формирования русского государства свидетельствуют о неизбежности сохранения Лавры, необратимости протекающих в ней процессов. Игумен Иосия (Сидунов) выделил в строительно-реставрационной деятельности Лавры семь периодов, отражающих особенности соответствующих социально-экономических условий, производственных сил и отношений.

Первый период начинается с основания Троицкой обители в 1337 году, когда братья (это был Стефан и Варфоломей, впоследствии прп. Сергий Радонежский) нашли подходящее место, сделали себе хижину для ночлега с чуланом и устроили над ней крышу, построили келью, огородили место для небольшой церковки и возвели ее.

Строительством Троицкого собора в 1422 году начинается второй период. В XV веке в центре небольшой еще Лавры поднялись первые каменные здания: Троицкий собор (1422–1423), Братская трапезная и поварня (1469), Духовская церковь (1476–1477).
Третий период характеризуется систематической организацией с 40–50-х годов XVI в. в Троице-Сергиевой Лавре строительных работ, когда по приказу царя Ивана IV обитель была окружена крепостной стеной с башнями.

Большие строительные работы развернулись в Лавре в 20–90-х годах XVII в., это четвертый период. Обитель «залечивала раны», полученные в Смутное время. Масштаб работ, умножение числа каменных строений, в том числе больших, сложной конструкции зданий Нарышкинского стиля, потребовали постоянного содержания при Лавре мастеров, а также организации собственного производства строительных материалов.

К сожалению, мало сведений имеется о пятом периоде. Не сохранились документальные сведения о том, как организовывались строительные работы в Лавре XVII в. Некоторое представление об этом дают протоколы Духовного Собора 40–50-х годов XVIII в. Лавра еще оставалась собственником обширного вотчинного хозяйства, а потому и организация строительных работ едва ли претерпела существенные изменения сравнительно с XVII и даже XVI столетиями.

Большие изменения в организации строительной деятельности произошли в шестой период, после изъятия в 1764 г. у Троице-Сер¬гиевой Лавры, как и у других монастырей, земельных вотчин. Исчезли бесплатные рабочие из вотчинных крестьян, сократились финансовые источники строительства. Значительно сократился объем строительных и ремонтных работ. 

Седьмой период начинается после установления Советской власти и закрытия в 1919 г. Троице-Сергиевой Лавры. Первые ремонтные работы и архитектурные обмеры по зданиям закрытой обители были проведены в 1919–1920 гг. по распоряжениям созданной в 1918 г. Коллегии (позднее Комиссии) по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой Лавры. С 1920 г. организацией ремонтно-реставрационных работ по Лавре занимался государственный музей, учрежденный по декрету Совнаркома от 20 апреля 1920 г. и подчиненный Отделу по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения. В 1930-х годах к реставрационным работам по Лавре были привлечены П.Д. Барановский, И.Э. Грабарь, И.В. Жолтовский, П.В. Щусев. Благодаря им удалось, в частности, отстоять от сноса Пятницкую и Введенскую церкви «На Подоле», утвердить Генеральный план реставрации Лавры на 1939–1943 гг., составленный в 1938 г. главным архитектором музея И.В. Трофимовым.

После возобновления монашеского общежития в стенах Лавры в 1946 г. и возвращения в 1956–1959 гг. Лавре большинства ее зданий начался процесс возвращения строительных и ремонтно-восстановительных работ под контролем Троице-Сергиевой Лавры. В 1960–80-х годах работы проводились на основе Комплексного проекта реставрации, разработанного в 1963 г. под руководством В.И. Балдина.

В 1999 году в Лавре для организации и производства инженерных изысканий, проектирования, строительных и реставрационных работ в Лавре создается Патриарший архитектурно-реставрационный центр (ПАРЦ). Начиная с 2000 года, Лавра проводит Международные научно-практические симпозиумы «Природные условия строительства и сохранения храмов православной Руси». 

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

24 апреля 2017 г. ( ст. ст.)

Прпп. Иакова Железноборовского, ученика прп. Сергия Радонежского, (1442) и Иакова, сподвижника его (XV). Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского (ок. 68). Свт. Варсонофия, еп. Тверского (1576). Мчч. Прокесса и Мартиниана (ок. 67). Прп. Фармуфия (IV). Прп. Иоанна, ученика прп. Григория Декаполита (IX). Сщмч. Николая Гаварина пресвитера (1938).
16:45 - 19:30 Вечернее богослужение. Соборная панихида
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей