Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве. Вместо деревянных стен в 1540—1550 годах была выстроена крепостная стена с башнями из кирпича и камня, поражавшая не только своей неприступностью, но и величественной красотой.

Учитывая важность сооружения этой крепости, монастырю было дано разрешение «беспошлинно» и «безденежно» брать строительный материал, на чьих бы землях он ни находился. Сам царь неоднократно посещал в эти годы монастырь, наблюдая за ходом строительных работ, и дал на постройку крепости семь тысяч рублей.

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

4 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Мироносицы равноап. Марии Магдалины (I). Перенесение мощей сщмч. Фоки (403–404). Прп. Корнилия Переяславского (1693). Сщмч. Михаила Накарякова пресвитера (1918); сщмч. Алексия Ильинского пресвитера (1931).
17:00 Всенощное бдение
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.