Пушка в подарок

Пушка в подарок
Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

Им показали и внушительные запасы оружия, среди которого были “ружья большие и малые без числа”, а также “луки, стрелы, мечи, пистолеты, копья, кольчуги и железные брони”.

Так было весь XVII век, но с началом Нового времени всё изменилось. С утратой крепостью значения военной цитадели, стало другим и отношение к её арсеналу. Ныне, к огромному сожалению, большая его часть утрачена. Оружейные редкости по указам государей безжалостно изымались из обители. Сейчас лишь малая их часть выставлена в Военно-историческом музее Санкт-Петербурга, в Музеях Московского Кремля, в Сергиево-Посадском музее-заповеднике и других. Но и в этих собраниях находятся всего несколько предметов старой Троицкой артиллерии. В нашем музее их шесть. Все они поступили из коллекции Троице-Сергиева монастыря в 1920 году, кроме одной, о которой и пойдёт речь в этой статье. Это небольшая пушка — фальконет (по русски - волконейка). Она предназначалась для ведения настильной (отлогой) стрельбы по лёгким полевым укреплениям и живой силе противника. Пушка случайно была найдена детьми на склоне оврага у деревни Рогачёво.

Зимой 1954 года в администрации музея раздался звонок. Ученик краснозаводской семилетней школы Евгений Степанов сообщил, что он вместе с братом Юрием и Игорем Благонравовым нашли пушку. Заметив нечто металлическое, выступавшее из земли на обрывистом склоне, они решились копать. И не напрасно! Из земли было извлечено орудие XVII века, покрытое смолистым налётом.

Поняв, что пушка представляет историческую ценность, дети решили передать её в дар музею. 23 февраля 1954 года пушку включили в основной фонд и поместили в экспозицию “Монастырь-крепость”.



Почти сразу же после этого на неё стал претендовать Музей Артиллерии в Ленинграде. Но этот ценный экспонат удалось сохранить для нашего города. Хотя желание Музея Артиллерии забрать себе находку краснозаводских школьников было высказано до обидного безапелляционно, передачи экспоната удалось избежать. Учёный секретарь нашего музея И. И. Бурейченко доказал необходимость оставить её в Загорске, так как музей собирает все древние памятники, связанные с историей и героическим прошлым нашего края.

Это орудие по-прежнему украшает коллекцию оружия нашего музея. Его можно увидеть в обновлённой исторической экспозиции.


Татьяна Токарева, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника

Источник: 
Газета "Вперед"

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

17 июля 2019 г. (4 июля ст. ст.)

Прп. Андрея Рублева, иконописца, ученика прп. Сергия Радонежского (XV). Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918). Свт. Андрея, архиеп. Критского (740). Прп. Марфы, матери Симеона Дивногорца (551). Блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского (1174) (служба перенесена на 18 июня / 1 июля). Обре́тение мощей прп. Евфимия Суздальского, чудотворца (1507). Мчч. Феодота и Феодотии (108). Сщмч. Феодора, еп. Киринейского (310). Сщмч. Саввы, еп. Горнокарловацкого (1941) (Серб.). Сщмч. Димитрия Казанского пресвитера (1942). Галатской иконы Божией Матери.
15:00  Малая вечерня с чтением акафиста прп. Сергию Радонежскому
Троицкий собор
15:00  Малая вечерня с чтением акафиста прп. Сергию Радонежскому
Трапезный храм
18:00  Всенощное бдение с литией
Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).