Пристойная корона и шишки по краям нового каменного крыльца

28 июня (по н.ст.) 1781 года священноархимандрит Лавры митрополит Московский Платон (Левшин) разрешил Учрежденному Собору Троицкой обители подрядить владимирских крестьян Л. Карпова и Г. Яковлева для скорейшей разборки старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. 


Подрядчики должны были сделать крыльцо «с пристойною наверху высеченною из белого камня короною, а на краях карниза поставить по шишке в пропорцию». Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года. Пристойная корона и шишки по краям карниза и сейчас украшают крыльцо перед западным порталом древнего Успенского собора. При митрополите Платоне были покрыты медью с позолотой главы на Троицком и Успенском соборах, на Духовской и Трапезной церквах. 20 тысяч рублей владыке понадобилось, чтобы устроить в Троицком соборе серебряную сень. Он соорудил серебряную раку над мощами преподобного Никона. В 1795 году пожертвовал обители серебряный семисвечник, дарохранительницу весом 9 фунтов золота и 32 фунтов серебра».


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

27 мая 2020 г. (14 мая ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.