О проведении телефонного сообщения в Лавру

О проведении телефонного сообщения в Лавру
Впервые вопрос об «устройстве магистральных проводов и оборудовании телефонной станции и сети» в Сергиевом Посаде поднимался в 1906 г. Стоимость этого проекта была достаточно большая, и проблема сразу решена не была.

Весной 1909 г. вопрос о телефонизации был поставлен вновь, и полицмейстер города сообщил о собрании лиц, желающих принять участие в проведении телефона от Сергиева Посада до Москвы. На это предложение Лаврская администрация ответила, что для нее в этом «не видится надобности».

Московский губернатор, в свою очередь, высказался о «неудобстве подобного отказа» со стороны Лавры, «как учреждения, посещаемого высочайшими особами и высокопоставленными лицами».

Наместник обители, отвечая «на почтительное письмо» губернатора, объяснил, что Духовный собор не пожелал иметь телефонного сообщения с Москвой по двум причинам. Во-первых, существование телефона в Лавре даст повод каждому «любопытствующему, каковых в Москве очень много, обращаться к начальству Лавры с праздными, часто совсем не нужными вопросами, как это известно из опыта на Троицком митрополичьем подворье, где от этих вопрошающих нет покоя».

Второй причиной (исходя из того же опыта), наместник назвал то, что телефоном нередко пытаются воспользоваться «люди неблагонамеренные в целях экспроприации, особенно по отношении к монастырям». В доказательство он привел два случая.

Так настоятеля одного из московских монастырей по телефону спрашивает «якобы секретарь митрополита якобы по его поручению»: сохранны ли у него монастырские суммы и где они хранятся. Настоятель сообщил, что в банке. А потом, от настоящего секретаря митрополита узнал, что тот подобным вопросом не интересовался.

Второй случай произошел на Сухаревском подворье. Эконома по телефону спрашивает человек, представившийся секретарем Консистории, получены ли из банка 50 тысяч рублей? «Эконом – человек сметливый, и ответил, что им получены откуда следует 12 винтовок». На этом разговор прекратился.

Далее наместник сообщил, что «не желая подвергать себя и обитель подобным опасным проискам со стороны людей, занимающихся экспроприацией и очень искусных во всевозможных вымыслах, Духовный Собор нашел устройство телефона в Лавре не только излишним, но и небезопасным».

По вопросу посещения Лавры высочайшими особами наместник объяснил губернатору, что, во-первых, они «очень редки», а во-вторых, к их услугам всегда открыт телеграф, которым в случае необходимости могут воспользоваться и богомольцы. «Для самой же Лавры до сих пор не возбуждалось никакой особой надобности в телефонном сообщении с Москвой».

Но все же, в виду выраженного губернатором пожелания, чтобы Лавра имела телефонную связь, Духовный Собор обители счел своим долгом «в точности» его исполнить.

Поэтому начальнику Сергиево-Посадской почтово-телеграфной конторы было заявлено, что Лавра «желает присоединиться к телефонному сообщению с Москвой через Сергиево-Посадскую узловую телефонную станцию с установкой телефонного аппарата в келлиях отца казначея».

Следующей весной – 7 апреля 1910 г. (ст. стиль) телефон в Лавре был установлен.


Старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Н.В. Холодкова


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

7 августа 2020 г. ( ст. ст.)

Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Свв. жен Олимпиады диакониссы (409) и Евпраксии девы, Тавеннской (413). Прп. Макария Желтоводского, Унженского (1444). Память V Вселенского Собора (553). Сщмч. Николая Удинцева пресвитера (1918); сщмч. Александра Сахарова пресвитера (1927); св. Ираиды Тихо́вой исп. (1967).
05:30 Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00 Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. ФИЛИПП, ДОРОФЕЙ, ЛЕВ; иером. ФИЛАРЕТ, ВИКТОРИН, ВАДИМ, АРИСТАРХ, ЕМИЛИАН, МОИСЕЙ, СПИРИДОН, ПРОКЛ
Сергиевский Трапезный храм

06:30 Ранняя Литургия
Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.