Могила князя Трубецкого в подклете Троицкого собора

Под западной папертью Троицкого собора, сооруженной в конце XVI века, есть сводчатые подвалы, которые в XVII веке были превращены в родовые усыпальницы князей Трубецких и Одоевских. Погребения совершались под полом, а на стенах были укреплены закладные надгробные плиты. Среди них – могила князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого (умер 24 июня 1625 года).  
Могилы Трубецких в подклете Троицкого собора
                   Могилы Трубецких в подклете Троицкого собора

Плита прямоугольный формы (43 см на 58 см) расположена в третьей (северной) палате, первая слева в западной стене. По краю – рельефный гладкий бортик. Надпись вязью вырезана оброном в четыре строки: «лета 7133 (1625) июня в 24 день преставис болярин благоверный князь Димитрей Тимофеевич Трубецкой»

Д.М. Трубецкой – русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей первого ополчения, глава Земского правительства (30 июня 1611 года – весна 1613 года). Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым он содействовал освобождению от поляков столицы, и на время после их изгнания и до избрания Михаила Федоровича был избран главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на Земском соборе 1613 года. 

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. Портрет XIX века.
                   Дмитрий Тимофеевич Трубецкой. Портрет XIX века. 

Князь Дмитрий принадлежал к роду князей Трубецких, ведущих свой род от внука Гедимина (их вотчина – город Трубчевск в Брянской области). Его отец Тимофей Романович (умер в 1602 году) служил боярином и воеводой в царствование Ивана Грозного и при дворе Бориса Годунова. Такая же карьера ждала Дмитрия, поскольку в 16 лет он уже был стольником при дворе царевича Федора Годунова. Но Федор был убит, воцарился Лжедмитрий I, который не приблизил к себе молодого князя. В стольниках Трубецкой остался и при Василии Шуйском, жаловавшим только своих родственников и приятелей. 

Впервые Трубецкой упоминается 11 апреля 1607 года в расходной книге денежного стола Разрядного приказа, как бывший на воеводстве в Козельске. Недовольство положением при дворе толкнуло князя Дмитрия на измену. Во время битвы на Ходынке в декабре 1608 года он отъехал в Тушинский лагерь. Лжедмитрий II высоко оценил поступок молодого князя и сразу дал ему боярский чин, ввел вместе со многими родовитыми людьми в его тушинскую Боярскую думу (Трубецкой возглавлял Стрелецкий приказ), поставил его во главе отрядов юго-западных городов и запорожцев. Трубецкой не изменял новому государю и был при нем до самой его смерти в декабре 1610 года. 


                      Надгробие Дмитрия Тимофеевича Трубецкого.

После гибели «тушинского царька» Трубецкой стал самой крупной фигурой в стане южнорусского дворянства, концентрировавшегося вокруг Калуги. Весной 1611 года он отказался присягнуть ставленнику «семибоярщины» польскому королевичу Владиславу. Во главе триумвирата (с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким) он руководит первым ополчением (численностью около 100 000 человек), восставшим против «семибоярщины». 

Первое ополчение в апреле-мае 1611 года штурмом взяло валы Земляного города и стены Белого города, освободив большую часть Москвы, и заперло поляков в Кремле и Китай-городе. После гибели Ляпунова Трубецкой занял пост главнокомандующего (вместе с Иваном Заруцким) во главе немногих дворянских отрядов и подмосковных казачьих «таборов», которые были верны завету Патриарха Гермогена и стойко держали в осаде более года польский гарнизон Кремля. Летом 1612 года он не поддержал Заруцкого, пожелавшего возвести на престол малолетнего сына Марины Мнишек от Лжедмитрия I и злоумышлявшего против Пожарского. 

К ноябрю 1611 года в полках ополчения оказались представители московских дворянских родов Змеевых, Измайловых, Исленьевых, Колтовских, Коробьиных, Одадуровых, Охотиных-Плещеевых, князей Приимковых-Ростовских, Пушкиных, Самариных. Знатные дворяне легко подчинялись аристократу Трубецкому – в том не было никакой «порухи» для их родовой чести. А вот не столь знатный Ляпунов и, тем более, безродный Заруцкий не годились на роль их начальника. Без Трубецкого дворянская часть ополчения могла просто разойтись по домам. 

После ухода Заруцкого Дмитрий Тимофеевич единолично руководил первым земским ополчением. Известно, что на первых порах войска Трубецкого не сразу вступили в сражение второго ополчения с отрядом Ходкевича, шедшего на выручку осажденным в Кремле боярам и польскому гарнизону. Причиной тому было взаимное недоверие. 

Когда к столице подошли полки Минина и Пожарского, Трубецкой пригласил расположиться с ним в одном лагере, чтобы вместе разработать план наступления. Но Минин и Пожарский отказались, опасаясь казаков – бывших «тушинцев», хотя Заруцкий со своими сторонниками уже к тому времени покинул Москву. Естественно, что князь Дмитрий обиделся. Он целый год держал поляков в осаде, не имея достаточно продовольствия и денег для оплаты жалованья воинам, и те голодали и ободрались, а сытые, хорошо одетые союзники ими пренебрегают. Не надо забывать и психологию «местничества» – Трубецкой, представитель высшей аристократии, не мог пойти на поклон низшему по чинам и заслугам Пожарскому. Поэтому, когда гетман Хоткевич подошел к Москве, Трубецкой не стал вступать с ним в бой, предоставляя возможность «богатым ярославцам» самим с ним справиться. Восемь часов бились части второго ополчения с войском гетмана, не в силах отогнать его от города. Тогда по просьбе Пожарского к казакам направился Авраамий Палицын и, посулив троицкую казну, убедил их броситься в бой. Наконец некоторые казачьи атаманы не выдержали и с гневом заявили князю Дмитрию: «Из-за вашей нелюбви Московскому государству грозит погибель». Понимая свою неправоту, полководец согласился помочь Пожарскому, и атаки Ходкевича 22-24 августа 1612 года были отбиты.
Победа ополченцев сплотила всех и была отпразднована сообща строительством за один день походного храма. При соглашении о «единачестве» (около 22 сентября 1612 года) Трубецкой возглавил (вместе с князем Пожарским и Мининым) объединенную воинскую силу и Земское правительство. 22 октября казаки князя Дмитрия Трубецкого взяли штурмом Китай-город. Этот день (4 ноября – по новому стилю) стал церковным праздником Казанской иконы Богоматери (в память освобождения Москвы), а в XXI веке – государственным праздником народного единства.

Дмитрий Тимофеевич после освобождения Кремля вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым оставался во главе Земского правительства до избрания царя Михаила Федоровича. В январе 1613 года Земский собор «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому титул «Спасителя отечества» и вотчину – Важскую волость с городом Шенкурском.

На Земском соборе февраля 1613 года он был одним из претендентов на царский престол. Одна из повестей о Смутном времени рассказывает:

«Князь же Дмитрей Тимофиевичь Трубецкой учрежаше столы честныя и пиры многая на казаков и в полтора месяца всех казаков, сорок тысящ, зазывая к собе на двор по вся дни, чествуя, кормя и поя честно и моля их, чтоб быти ему на Росии царем и от них бы казаков похвален же был. Казаки же честь от него приимающе, ядяще и пиюще и хваляще его лестию, а прочь от него отходяще в свои полки и браняще его и смеющеся его безумию такову. Князь же Дмитрей Трубецкой не ведаше лести их казачьей». Дело в том, что, взяв штурмом Китай-город, казаки захватили богатую добычу, Трубецкой попытался вернуть в казну часть захваченных денег и военной добычи и лишился поддержки войска, спаянного внутренней системой управления – казачьим кругом.

Потом именно казаки, ратовавшие за Романова, царя, «которому они будут служить, и который их будет награждать», осадили вождей ополчения Пожарского и Трубецкого в их дворах, чтобы изолировать соперников своего кандидата.

А когда монарший венец окончательно ушел от Дмитрия Тимофеевича, он тяжело переживал свое поражение: «Лицо у него с кручины почерне, и паде в недуг, и лежа три месяца, не выходя из двора своего». Он даже не поставил свою подпись под грамотами, извещавшими города и земли об избрании Михаила Федоровича Романова на царство. Не стал царем и князь Пожарский, хотя тоже претендовал. Герои остались в стороне от больших должностей.

Гораздо сложнее ответить на другой вопрос: отчего в массовом сознании русских людей Минин и Пожарский – великие люди, истинные герои, а Трубецкой – нет? И такое отношение сложилось не в XIX или XX веке, а восходит к XVII столетию.

Пренебрежительное отношение многих современников к Дмитрию Тимофеевичу можно объяснить двумя причинами. Во-первых, осенью 1613 года ему вручили командование большой армией, отправленной бороться со шведами за Новгород. Дмитрий Тимофеевич вернулся из похода в 1614 году, потерпев тяжелое поражение. Неудача его была крайне болезненной для Московского государства.

Хотя заслуги перед Романовыми у Трубецкого были. Осенью 1618 года под Москву пришел королевич Владислав с армией. Три тысячи русских казаков, оказавшихся в осаде, побежали из города, не желая защищать его от поляков. «Государь за ними послал уговаривать бояр своих – князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого да князя Даниила Ивановича Мезецкого. Они же их догнали в пяти поприщах от Москвы и едва их поворотили». Для того чтобы остановить взбунтовавшуюся толпу казаков, требовались и мужество, и красноречие. Князь не побоялся казаков и честно выполнил возложенную на него миссию.

В царствование Михаила Федоровича Трубецкому дарованы были почет и богатство – пожалованы в Подмосковье имения Беседы (1619), Копытово (Алексеевское, 1621 год, здесь он построил храм Алексея человека Божьего) и обширное имение Гребнево (1623).

Во-вторых, в январе 1625-го карьера боярина рухнула в одночасье. Трубецкого отправили на воеводство в Тобольск, в своего рода ссылку.

Историки предполагают, что виной всему могли быть амбиции князя и интриги его врагов. Может быть, ему припомнили, что он выразил недовольство, когда при венчании нового монарха на царство князь Трубецкой держал скипетр, а шапку Мономаха было поручено держать родному дяде царя Ивану Никитичу Романову, который был ниже его по заслугам. Или когда осенью 1624 года Михаил Федорович женился на княжне Марии Долгоруковой, некоторые служилые аристократы, в том числе, Голицыны и Трубецкие, не пожелали занять места за праздничным столом, поскольку, по их мнению, предложенные места оказались ниже их родовой чести.

Однако в январе 1625-го, через год после свадьбы, скончалась царица Мария Долгорукова, а через три недели карьера Трубецкого при дворе закончилась. Михаилу Федоровичу не везло с женами, придворное окружение царя норовило сжить их со свету, и бедные женщины становились жертвами интриг. Быть может, Трубецкой пал жертвой клеветы в стремлении извести молодую царицу. Переживания, связанные с опалой, и многомесячное путешествие в Сибирь подкосили князя. Он прибыл к новому месту службы в мае 1625 года и месяц спустя (24 июня) скончался.

Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиеву обитель в подклете Троицкого собора, где были похоронены его отец Тимофей Романович (умер в 1603 году), брат Меркурий Тимофеевич (умер в 1610 году), мать Ксения Семеновна (умерла в 1615 году), первая жена Мария Борисовна (умерла 6 августа 1617 года). Надгробия их сохранились и поныне. Дмитрий Трубецкой был женат на Марии Борисовне, ставшей при царе Михаиле верховой боярыней. Этот брак, как и второй (на Анне Васильевне), был бездетным.

В. Вишневский 
Газета "Маковец", 17 января 2013 года №1 (73)


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

20 августа 2019 г. (7 августа ст. ст.)

Попразднство Преображения Господня. Обре́тение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прмч. Дометия Персянина и двух учеников его (363). Прп. Антония Оптинского (1865). Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110). Прп. Пимена, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского, в Ближних пещерах (1239). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы. Прп. Феодосия Нового (IX–X). Свт. Иерофея Венгерского (X). Св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Феодоры Сихловской (начало XVIII) (Румын.). Сщмчч. Александра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоанна Воронца, Димитрия Миловидова и Алексия Воробьева пресвитеров, Елисея Штольдера диакона и прмч. Афанасия Егорова (1937); сщмч. Василия Аменицкого пресвитера (1938).
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают: игум. ИЛАРИОН, ФИЛИПП, ДОРОФЕЙ, НИКАНДР; иером. ГАВРИИЛ, ИППОЛИТ, ВАДИМ, ВАЛЕНТИН, АРИСТАРХ, СЕРАФИМ, СПИРИДОН
Предтеченский храм
06:00 Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).