Гибель лаврских колоколов

Гибель лаврских колоколов
25 сентября 1748 года по указанию императрицы Елизаветы Петровны на средства монастыря был отлит знаменитый лаврский Царь-колокол весом 4000 пудов (свыше 65 тонн). Для литья гиганта в Лавру были приглашены опытные в литейном деле мастера: цехмейстер литейных дел Михаил Моторин, создавший вместе с отцом величайший в мире московский "Царь-колокол", колокольный мастер Семен Степанов и Гавриил Смирнов, служитель Моторина, также участвовавший в литье московского "Царь-колокола".

Царь-колокол отлитый 25 сентября 1748 года постигла печальная участь после революции, когда решением СНК 1 ноября 1918 г. Лавра была национализирована и в 1919 г. закрыта как монастырь.

В середине ноября 1929 года по распоряжению Главнауки музейные работники Сергиевского музея с рабочими Рудметаллторга стали готовить к съемке Царь-колокол и 6 других крупных колоколов, за исключением некоторых наиболее древних.

Трагичной была история гибели колоколов Лавры. Вот как писал Михаил Пришвин, бывший свидетелем трагедии: "11-го (января 1930г.) сбросили Корноухого. Как по-разному умирали колокола. Большой Царь, как Большой доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался, опустился на рельсы и с огромной быстротою покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю... Корноухий как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнется, то разломает домкрат, то дерево под ним трескается, то канат оборвется. И на рельсы шел неохотно, его потащили тросами… Когда он упал, то и разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло, вдруг все исчезло: по-прежнему лежал на своем месте Царь-колокол и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки Корноухого".

10 сентября 2003 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге был отлит 72-тонный колокол для лаврской колокольни - замена утраченному "Царю". Колокол был поднят на колокольню 16 апреля 2004 года. Впервые он зазвонил на Троицу 30 мая этого же года.

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

27 мая 2020 г. (14 мая ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.