31 мая 1920 года лаврские колокола звонили в последний раз перед закрытием Троицкой обители

Началом трудного периода в истории Лавры стал 1918 год. Лавра юридически была обращена в трудовую артель. 10 ноября 1919 года исполком Сергиевского уезда принял решение о закрытии Лавры. В марте 1919 года была распущена Московская Духовная академия. 11 апреля были вскрыты мощи преподобного Сергия. 20 апреля 1920 года, несмотря на ряд посланий Патриарха Тихона В. И. Ульянову (Ленину) с просьбой об отмене распоряжения о закрытии Лавры, вышло постановление Совета Народных Комиссаров. Троицкий собор был закрыт сразу, братия выселена. И вот 31 мая 1920 года совершилось последнее богослужение, и колокола в Троице-Сергиевой Лавре звонили в последний раз.



На прощальный звон старейший лаврский звонарь, инок Сергий, послал своего ученика, четырнадцатилетнего Костю Родионова. Из воспоминаний дочери Константина Родионова: «...инок Сергий рыдал и не мог звонить...». Звонарь отправил мальчика со словами: «Костя, пойди, за меня позвони, ударь в последний раз, попрощайся с «Лебедком», – так любовно называли монахи колокол «Лебедь», – отзвони, Костя, напоследок за меня, я не в силах, да «Лебедок», «Лебедок»-то поцелуй, простись...». 


STSL.Ru 

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

6 июня 2020 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Визит императорской семьи

6 июня 1913 года во время торжеств в честь 300-летия Дома Романовых на станцию «Сергиево» поездом железной дороги прибыла императорская семья. В Лавру отправился только император с дочерьми и наследником Алексеем.