Поездка в Гефсиманский Черниговский скит и скит Параклит

Поездка в Гефсиманский Черниговский скит и скит Параклит

В 3 километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лаврынаходится Гефсиманский Черниговский Скит - удивительно красивое место, в котором совмещаются уединенная атмосфера Скита, особая архитектура храма и колокольни, а так же редкие для русской монашеской традиции пещерный храм со святым источником и пещерные монашеские кельи. 

Чуть дальше от Скита располагается Пустынь Параклита (Святаго Духа Утешителя), в которой в 19 веке отдельные монахи Скита искали еще большей тишины и уединения. 

 • Маршрут поездки: Лавра - Гефсиманский Черниговский Скит - Пустынь Параклита - Лавра. 

 • Размер группы: до 8 человек. 
 • Продолжительность поездки: 2 часа 
 • Стоимость поездки: 2500 руб. (с группы), в стоимость включены экскурсия и транспорт 
 • Условия: Поездки осуществляются ежедневно, с 10:00 до 16:20, по предварительной записи. 

Вас ждет интересный рассказ об истории скитов, экскурсия по пещерам, так же Вы сможете набрать воды в подземном источнике и приложиться к святыням: Чудотворной иконе Божией Матери «Черниговская Гефсиманская», мощам преподобного Варнавы Гефсиманского, камню от гроба Богородицы из Гефсиманского сада. По желанию группы так же возможно посещение Спасо-Вифанского монастыря, основанного в 1783 году Митрополитом Платоном (Левшиным).

Богослужения

29 июня 2017 г. (16 июня ст. ст.)

Свт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Прп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского, чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (ок. 404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема Долганева, Михаила Макарова, Петра Корелина пресвитеров и мч. Константина Минятова (1918).
08:30 - 10:30 Поздняя литургия
Успенский собор
16:45 - 19:30 Вечернее богослужение
(9-й час, вечерня и утреня с 1-м часом)
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей