Проповедь в день тезоименитства Священноархимандрита Троицкой обители. Иеромонах Пафнутий (Фокин)


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, сегодня Православная Церковь празднует память святых равноапостольных славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Использовав буквы греческого алфавита, святые братья составили первую славянскую азбуку и занялись переводом духовных книг. К 866 году на славянский язык были переведены основные церковные службы, Евангелие, Апостол, Псалтирь, Часослов. Благодаря просветительскому подвигу братьев появилась возможность церковного богослужения и проповеди на понятном для славян языке. Богослужения и евангельская проповедь на родном языке увеличивали церковную паству, строились и умножались православные храмы.

Сегодня, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, празднует свои именины Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандрит. С таким титулом его имя возносится за богослужениями во всей Русской Православной Церкви. Чествуя тезоименитого Первосвятителя, вспомним, какова история этого титула, а также вспомним имена предшественников нашего досточтимого Патриарха.

Судьбы священноархимандритов обители Сергиевой тесно вплетены в историю нашей Церкви. Митрополиты Арсений (Могилянский) и Платон (Левшин), святители Филарет (Дроздов) и Иннокентий (Вениаминов), святители-исповедники Макарий (Невский) и Тихон (Беллавин) – наиболее известные имена в этом большом списке, насчитывающем более 25-ти человек…

Исторически титул «священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры» появился в середине XVIII века. До этого обителью управлял собор старцев во главе с игуменом, как это и предписывал общежительный устав, введенный в нашей обители преподобным Сергием по благословению святителей Алексия, митрополита Московского, и Филофея, Патриарха Константинопольского.

До середины XVI века настоятели Троицкого монастыря пребывали в сане игумена. Первым Троицким игуменом, возведенным в сан архимандрита, стал отец Елевферий (впоследствии епископ Суздальский). Возведение игумена Елевферия в сан архимандрита произошло 6 января 1561 года. Такой порядок вещей сохранялся около двух столетий.

В 1739 году указом императрицы Анны Иоанновны настоятель Троицкой обители (в сане архимандрита) должен был присутствовать на заседаниях Священного Синода в Санкт-Петербурге. По этой причине временное управление обителью поручалось наместнику в сане иеромонаха, а настоятель стал именоваться священноархимандритом. Первым священноархимандритом Троицкого монастыря в 1739 году стал отец Амвросий (Дубневич), впоследствии епископ Черниговский. В 1742 году его сменил архимандрит Кирилл (Флоринский), или, как его именует протоиерей Александр Горский, Кирилл III. До перевода в Троицкий монастырь он был настоятелем Московского Заиконоспасского монастыря и ректором Славяно-Греко-Латинской Академии, и здесь, в Лавре, немедленно открыл Троицкую семинарию, став ее первым ректором.  

Большие перемены в истории института священноархимандритов Лавры наступили с назначением на эту должность отца Платона (Левшина). Управление обителью и звание священноархимандрита он сохранил до конца жизни – и по возведении в сан архиепископа Тверского, и в дальнейшем, по возведении в сан архиепископа Московского.

Святейший Патриарх Кирилл – пятый священноархимандрит Троице-Сергиевой обители в сане Патриарха. Первому из них – святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, – довелось быть кормчим Русской Церкви в трагические послереволюционные годы, и в своем жертвенном служении Христу и народу Божию он стяжал венец святости. 

Господь возложил на нашего Патриарха Кирилла крест Первосвятительства во времена не менее сложные. Своим мудрым пастырским словом и первосвятительской молитвой у престола Божия он вдохновляет нас не ослабевать в вере, но достойно пройти по этому нелегкому пути скорбей, который ведет ко Христу.

Дай Бог ему крепости и мудрости. Мы молимся о том, чтобы он, укрепляемый молитвами своего небесного покровителя – святого Кирилла, учителя Словенского, и молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, управил корабль Церковный по пути, предначертанному Небесным Кормчим. Аминь.

Христос Воскресе!



Иеромонах Пафнутий (Фокин)




Справка.

Священноархимандриты в сане архимандрита

1739-1742 – Амвросий (Дубневич), впоследствии епископ Черниговский

1742-1744 – архимандрит Кирилл (Флоринский)

1744-1752 – Арсений III (Могилянский), впоследствии митрополит Киевский

1752-1758 – Афанасий (Волховский), впоследствии епископ Тверской

1758-1761 – Гедеон (Криновский), впоследствии епископ Псковский

1761-1766 – Лаврентий (Хоцятовский)

Священноархимандриты в сане митрополитов Московских

1766-1812 – Платон (Левшин)

1812-1819 – Августин (Виноградский), архиепископ

1819-1821 – Серафим (Глаголевский), впоследствии митрополит Санкт-Петербургский

1821-1867 – свт. Филарет (Дроздов)

1868-1879 – свт. Иннокентий (Вениаминов)

1879-1882 – Макарий (Булгаков)

1882-1891 – Иоанникий (Руднев)

1891-1893 – Леонтий (Лебединский)

1893-1898 – Сергий (Ляпидевский)

1898-1912 – сщмч. Владимир (Богоявленский)

1912-1917 – свт. Макарий (Невский)


Священноархимандриты в сане Патриарха Московского и всея Руси

1917-1925 – свт. Тихон (Беллавин)

1945-1970 – Патриарх Алексий I (Симанский)

1971-1990 – Патриарх Пимен (Извеков)

1990-2008 – Патриарх Алексий II (Ридигер)


24 Мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.