Свято-Успенский женский скит-подворье

Свято-Успенский женский скит-подворье
Холм, на котором стоит Успенский храм издавна называется Федосьино городище. Одно из дошедших до нас преданий связывает это название с именем преподобного Феодосия Печерского – основателя Киево-Печерской лавры. Согласно легенде малороссийский монах устроил на берегу Дона небольшую иноческую обитель и назвал ее по имени своего учителя и наставника.

В другом, пожалуй, самом интересном предании о Епифани, говорится о настоятеле «Свято-Успенского Феодосьева-на-Дону» монастыря игумене Епифании, который накануне Куликовской битвы отправил всех своих иноков в войско великого князя московского Дмитрия Ивановича, а сам, оставшись один в обители, молился о победе русского воинства в схватке с иноверцами Мамая. Когда пришли литовцы, старец сказал им, что ни московского войска, ни татарского, здесь не было. Три дня игумен угощал воинов Ягайло. Когда же будущий польский король узнал о славной победе русских воинов и понял истинную причину гостеприимства и хлебосольства игумена, то «в неистовой ярости и бессильной злобе» приказал обезглавить старца. Это предание легло в основу одной из версий о происхождении названия местности, а потом и самого города.

Первое документальное упоминание об Успенском монастыре относится к 1628 году. В писцовых книгах сказано, что в 1609 году обитель на Федосьине городище была разграблена и разорена крымчаками. С тех пор монастырь долго пустовал и возродился только в 50-е годы XVII века, когда в нем поселился старец Дионисий Муромцов с братией. В вотчинном владении обители имелось 180 четей земли при селе Болохнино и деревне Заикино, расположенных в 25 верстах от Епифани. В 1670-1671 годах был образован Богородицкий уезд, к которому была отмежевана западная часть Епифанского уезда, в том числе вотчина Успенского монастыря. Вероятно, в конце XVII века на Федосьине городище была построена каменная церковь, которая в первой четверти XVIII века была значительно перестроена.

В 1721 году, оставшись без земельных и других угодий, Епифанская обитель была приписана к Паройской пустыни Тамбовской губернии. В 1763-1764 годах по указу Екатерины II, проводившей политику секуляризации церковных земель и сокращения числа иноческих обителей, была «учинена» опись Успенского монастыря «о церквах, о ризнице и прочем». В это время им управлял игумен Герасим, а братия состояла из трех иеромонахов и трех монахов. При богослужении им помогали четыре «бельца». По указу императрицы, монастырь на Федосьине городище, не имеющий средств для существования и «по малочисленности братии», был упразднен, а церковь – обращена в приходскую.

Приход храма Успения Пресвятой Богородицы образовывался постепенно. В 1829 году в нем числилось 56 дворов, в которых проживали 333 мужчины и 303 женщины. Половину из них составляли горожане: дворяне, приказнослужители, отставные солдаты, военные и мещане. Остальные прихожане, однодворцы и крепостные крестьяне, жили в соседних слободах Кораблинской и Рождественской. Успенский приход был самым малочисленным и самым бедным в городе. Скудных доходов храма хватало лишь на покупку свеч, ладана и необходимой для богослужения церковной утвари. Помочь могли только прихожане. Наиболее состоятельные из них жертвовали на благоустройство и украшение церкви собственные деньги. В 1811 году на подаяния от богомольцев, «старанием и попечением» священника Иоанна Никитина, в Тихвинском приделе храма установили новый резной иконостас и отремонтировали ризницу. В 1835 году на средства надворной советницы Александры Ивановны Цвеленевой Успенская церковь была полностью оштукатурена снаружи и внутри, заново расписана по стенам и покрыта листовым железом. В 1850 году старанием прихожанки помещицы Любови Ивановны Хотяинцевой вокруг храма возвели каменную ограду.

Особую роль в жизни каждого прихода играл церковный староста. Во второй половине XIX века на эту должность прихожане Успенской церкви избирали местных купцов. Двадцать четыре года (1894-1918 гг.) старостой храма на Федосьине городище был Арсений Петрович Оводов. Все это время он добросовестно и усердно выполнял свои обязанности, постоянно заботился о благолепии церковном, успешно решал хозяйственно-экономические проблемы прихода, часто на свои собственные средства. На деньги, собранные «по приглашению» старосты, были отлиты и установлены на колокольне пять новых колоколов, куплены несколько икон с дорогими ризами в позолоченных киотах, которые украсили внутренность храма. Арсений Петрович делал солидные пожертвования лично от себя. Подаренная им икона Феодосия Черниговского, наряду с храмовыми образами Успения Пресвятой Богородицы и Тихвинской Божьей Матери, стала особенно почитаемой в Успенском приходе, а день открытия мощей святого (9 сентября), отмечался торжественным богослужением с всенощным бдением, ранней и поздней литургиями. В начале 1912 года, по ходатайству главы Тульской епархии архиепископа Парфения, Арсений Петрович Оводов был награжден Святейшим Правительствующим Синодом золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте для ношения на шее. В справке, представленной Епархиальным начальством, указывалось, что староста Успенского прихода за семнадцать лет службы в этой должности пожертвовал на церковные нужды более 2900 рублей, а также на собственные средства отапливал и освящал храм, покупая ежегодно дрова и от 2 до 3 пудов восковых свеч. В 1914 году, на деньги, завещанные тульским купцом Евгением Ивановичем Ветровым, под руководством Оводова был произведен наружный ремонт церкви. После революции Арсений Петрович был вынужден уехать из Епифани. Семья поселилась в Туле. Он умер в 1927 году и был похоронен на Епифанском кладбище, рядом с алтарем церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Успенскую церковь закрыли в 1932 году. В бывшем храме хранили зерно. В годы Великой Отечественной войны под своды церкви перебрался местный краеведческий музей. По сведениям очевидцев, в его экспозициях было немало интересных и даже уникальных экспонатов. Здание церкви поддерживалось в надлежащем состоянии. Однако, в 1956 году Епифанский район, просуществовавший, как административно-территориальная единица около четырех столетий, был упразднен. Областное руководство посчитало, что для небольшого поселка – музей слишком большая роскошь. В 1958 году он был закрыт. Храм запустел. В последующие два десятилетия местные вандалы сначала разобрали ограду, а затем – частично холодный храм и до фундамента – теплый. Так ценнейший архитектурный и духовно-культурный памятник превратился в развалины.

Не смотря на разорение и удручающий вид, храм по-прежнему привлекал внимание людей. К нему ехали паломники помолиться, шли экскурсанты полюбоваться с вершины холма Федосьина городища на бесконечные донские просторы, набрать воды из святого Успенского колодца. Но время неумолимо шло вперед, а дождь, снег и ветер делали свое дело, принося храму новые разрушения. Пожалуй, самые отъявленные оптимисты не верили в восстановление и возрождение Успенской церкви.

Однако, по воле Божьей мечтам епифанцев и многочисленных верующих суждено было сбыться. История воссоздания монашеской жизни здесь промыслительна. С 2002 года в эти края стал часто приезжать архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Московской епархии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. И это не случайно: в период с 2002 по 2010 храм преп. Сергия Радонежского на Красном Холме находился в совместном ведении музея и Троице-Сергиевой Лавры. И вот в один из мартовских дней в 2003 году после очередного посещения храма преп. Сергия Радонежского на Красном Холме, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност заехал в Епифань и спустился к Дону. Кстати сказать, март – знаменательный месяц в жизни владыки Феогноста: день Ангела у него 27 марта. Это день памяти свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России (1353). В последний год жизни этого святителя юный отшельник Варфоломей, будущий преподобный Сергий, обратился к нему за благословением создать церковь в Радонежских лесах во имя Пресвятой Троицы. Митрополит Киевский Феогност принял его тепло, по-отечески, благословил на монашеский труд и дал просимое разрешение.

В марте 2002 года наместник Троице-Сергевой Лавры Феогност избран епископом Сергиево-Посадским, а через некоторое время в марте того же 2002 года за Божественной литургией в Москве он был хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского – почти в день своего Ангела. Через год, опять в марте владыка Феогност осматривал обширнейшее Куликово поле, которое простирается до берегов Дона. Прекрасный вид открылся ему. Старинная Успенская церковь венчала холм Федосьина городища и словно парила над рекой. А вокруг был залитый весенним солнцем близкий сердцу среднерусский пейзаж – равнина Верхнего Дона, места, освященные молитвой преп. Сергия. Святой видел их, когда молился о победе на Куликовом поле и о спасении душ погибающих воинов. Многие ратники были похоронены на поле Куликовом. Тела убитых русских воинов свозили к тому месту, где над впадением Непрядвы в Дон открывался с кручи вид на родную сторону. Не может освященная молитвой земля быть местом запустения и разрухи. В тот день владыка Феогност принял решение: «Храм будет восстановлен!»

Вскоре после этого решения при восстанавливаемой церкви Успения Пресвятой Богородицы был создан Успенский женский скит, имеющий статус подворья Троице-Сергиевой лавры. К нему были приписаны монахини – духовные дочери старца, архимандрита Наума из Троице-Сергиевой Лавры. В мае из Сергиева Посада в Епифань приехала настоятельница будущего монастыря матушка Фекла. В июне прибыла первая бригада, которая начала реставрационно-восстановительные работы. Воссоздали алтарь храма, поставили иконостас с образами. 27 августа архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Наум освятил престол малым чином, а на следующий день вместе с братией отслужил праздничную литургию в честь Успения Пресвятой Богородицы. 

Благодаря помощи московских и местных благотворителей реставрация осуществлялась успешно. В 2004 году уже были обновлены купола и водружены золотые кресты. Через два года на колокольню с позолоченным шпилем подняли воронежские колокола: большой – массой 1200 килограммов и шесть малых для звонницы.

К концу лета 2007 года строительство и ремонт храма были завершены. 

21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, был освящен престол придела в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 2008 году вокруг церкви была возведена кованая железная ограда в каменных столбах, изготовленная мастерами кузнечного дела города Суворова. А 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, освящен главный престол храма. Сейчас здесь пятиярусный иконостас, святые образа которого написаны в стиле иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры. 

Фрески в главном приделе в честь Успения повествуют о земной жизни Пресвятой Богородицы. А на фресках в западной части храма рассказывается об истории обретения Русью независимости от монголо-татарского ига. Здесь есть сюжеты о благословении святым преп. Сергием князя Димитрия Донского. На фресках храма также изображены Куликовская битва и захоронения павших воинов. Иконопись изобразила предание о захоронении русских воинов, павших на Куликовом поле, под Федосьиным городищем. Существует легенда, что землю городища люди наносили сами, в знак почтения к славе русских воинов, чтобы высокий рукотворный холм на равнине свидетельствовал о высоте их подвига. 

Известно, что преподобный Сергий беспокоился о судьбе своей обители и много молился со слезами, пока не увидел стаю птиц, и не услышал голос, который сказал ему о том, что умножится число его учеников. В число учеников преподобного входят и наши современники. Митрополит Феогност в давние времена благословил отрока Варфоломея на монашеский подвиг, а нынешний владыка Феогност обустраивает место молитвы сегодняшних учеников игумена Земли Русской.

Сегодня Свято-Успенский женский скит живет своей обычной монашеской жизнью. Количественный состав обители сначала был такой же, как и 240 лет назад: четыре монахини, три инокини и четыре послушницы постоянно трудясь, молились за нас, грешных. Но постепенно монастырь пополнялся. Сейчас в скиту 20 насельниц, которые трудятся здесь во славу Божию и молятся за нас, грешных.

Так, спустя двести сорок лет, началось возрождение Свято-Успенской обители на Федосьине городище. Благодаря помощи московских и местных благотворителей реставрация церкви шла довольно быстрыми темпами. В 2004 году над отреставрированными сводами и куполами засияли золотом на солнце кресты. В 2006 году на восстановленную колокольню, увенчанную высоким позолоченным шпилем, водрузили колокола: большой – массой 1200 килограммов и шесть малых для звонницы, искусно отлитые воронежскими мастерами. Стены и своды теплого храма сооружались заново. К концу лета 2007 года строительство было завершено. 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, священник монастыря иеромонах Александр освятил престол Тихвинского придельного алтаря. В 2008 году вокруг церкви была возведена кованная железная ограда в каменных столбах, изготовленная мастерами кузнечного дела города Суворова. 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, был освящен главный, высотой в пять рядов, иконостас храма.


Старшая сестра – монахиня Фекла (Мельникова). Адрес подворья: Россия 301740, Тульская обл., Кимовский район, пос. Епифань, ул. Малая Донская, 3. Тел. (8-48735) 7-25-30, 8 (910) 946-50-42


< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Возврат к списку

Богослужения

14 декабря 2017 г. (1 декабря ст. ст.)

Прав. Филарета Милостивого (792). Прп. Наума Радонежского, ученика прп. Сергия. Прор. Наума (VII в. до Р. Х.). Мч. Анании Пе́рсянина.
05:00 - 06:30 Молебен с акафистом преподобному Сергию
Троицкий собор
05:30 - 07:30 Ранняя Литургия
Успенский собор
06:30 - 08:30 Средняя Литургия
Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей